Стало известно о том, что Великобритания созывает экстренное заседание Совета безопасности ООН. Всему виной события на Запорожской АЭС.

Состояться оно должно в ближайшее время, и приняли решение его собрать из-за ситуации вокруг Запорожской АЭС. Дело в том, что ночью оккупанты её обстреляли, и на самом большой ядерном обьекте работы случился пожар.

Борис Джонсон. Фото: YouTube
Борис Джонсон. Фото: YouTube

Эксперты, в частности президент Владимир Зеленский отметил, что в случае взрыва это будет угрожать не только Украине, но всему миру, ведь последствия будут в 10 раз сильнее Чернобыля.

О собрании Совета безопасности сообщил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Популярные статьи сейчас
Главное за 3 октября: Влад Яма страдает в США, победу Украины отложили, защитные маски возвращаются, а Каменских разбита Цены на рынках Украины взлетели на новый максимум: рекордсмены яйца, сало и некоторые овощи Молодой бойфренд Ани Лорак Егор Глеб бросил ее из-за денег, менеджер Киркорова слил все: "Не нужна ему, как женщина" Будет ли Украина переходить на зимнее время в октябре: гражданам объяснили, изменится ли что-то в 2022 году
Показать еще

Запорожская АЭС. Фото: скрин youtube
Запорожская АЭС. Фото: скрин youtube

"Оба лидера согласились, что Россия должна немедленно прекратить атаку на электростанцию и разрешить беспрепятственный доступ экстренных служб к электростанции. Премьер-министр заявил, что необдуманные действия президента (России) Владимира Путина теперь могут угрожать безопасности всей Европы. По его словам, Великобритания сделает все возможное, чтобы ситуация не ухудшилась", – говорится в сообщении офиса британского главы правительства.

Точная дата неизвестна, как и какие решения будут предложены в структуре, где Российская Федерация имеет право вето.

АЭС, отопление, электроэнергия // фото Getty Images
АЭС, отопление, электроэнергия // фото Getty Images

Министр энергетики Украины Герман Галущенко указал на то, что помимо шести энергоблоков АЭС, на территории станции есть хранилище отработанного топлива, и размещено оно в 150 контейнерах.

Напомним, что российские оккупанты ведут огонь по мирному населению Донбасса и не разрешают эвакуацию

Ранее сообщалось, что российские оккупанты ведут огонь по мирному населению Донбасса и не разрешают эвакуацию

Также, 100 000 гривен и 10 тысяч долларов: украинский пенсионер перечислил все сбережения на нужды ВСУ.