Вечером 3 марта, как сообщил городской голова Орлова в Энергодаре Запорожской области колонна российской техники направилась в направлении АЭС, на подступах к станции шли бои.

После этого российские военные начали стрелять на территории АЭС. Известно, что было влучено в первый энергоблок и учебно-тренировочный корпус, который расположен рядом. Около 1:30 в корпусе загорелся пожар. Из-за того что российские оккупанты вплотную подошли к станции, украинские пожарные не смогли начать тушение пожара.

По словам пресс-секретаря ЗАЭС Дмитрия Туза, первый энергоблок, у которого загорелся учебный корпус, находился в состоянии ремонта, однако ядерное топливо все еще находится внутри.

Взрыв, скриншот
Взрыв, скриншот

Около 3:30 председатель Запорожской облгосадминистрации со ссылкой на директора станции сообщил, что сейчас ядерная безопасность станции обеспечена. Впоследствии в Энергоатоме со ссылкой на исполняющего обязанности директора станции заявили, что ядерная безопасность станции все же нарушена.

Популярные статьи сейчас
Новые выплаты по 2200 гривен: кого это касается и как получить Обогнала в цене гречку: украинские супермаркеты повысили стоимость популярной крупы Никогда не спите так, если хотите, чтоб голова не болела: самая опасная поза, которая ведет к инсульту Гороскоп на неделю 5-11 декабря для всех знаков Зодиака: у Овнов финансовый рай, Раки травмируются, а Козероги отдают долги
Показать еще

Впоследствии президент Украины Владимир Зеленский призвал Европу отреагировать на обстрелы ЗАЭС со стороны российских войск. По его словам он уже успел провести беседы с главой США и премьером Британии. Джо Байден призвал Россию прекратить обстрелы станции, а Борис Джонсон пообещал добиться созвать экстренное заседание Совбеза ООН.

Владимир Зеленский. Фото: скрин youtube
Владимир Зеленский. Фото: скрин youtube

"Впервые в истории человечества! Ни одна страна в мире никогда не обстреливала атомные энергоблоки", - отметил президент Зеленский.

Сейчас российские военные прекратили обстрелы, в результате боев есть раненые, однако вывезти их в больницу "нет возможности". Эвакуации жителей города пока не планируют.

"Российская армия со всех сторон обстреливает Запорожскую АЭС, крупнейшую АЭС в Европе. Пожар уже вспыхнул. Если он взорвется, то будет в 10 раз больше Чернобыля! Русские должны немедленно прекратить огонь, допустить пожарных, создать зону безопасности!",- отметил Дмитрий Кулеба.

Скриншот сообщения
Скриншот сообщения

Как отметили в ГСЧС около 5:20 спасателей допустили к тушению пожара в учебно-тренировочный корпус. Информации о нарушении радиационного фона нет. В 6:20 спасатели сообщили о ликвидации пожаров.

Запорожская областная военная администрация сообщила, что по состоянию на 7:00 радиационный фон на территории Запорожской области остается без изменений и не несет угрозу жизни и здоровью населения.


Как отметила Государственная инспекция ядерного регулирования Украины, площадка Запорожской АЭС захвачена вооруженными силами Российской Федерации. Оперативным персоналом контролируется состояние энергоблоков и обеспечивается их эксплуатация в соответствии с требованиями технологических регламентов безопасной эксплуатации.

Напомним, Запорожская АЭС под усиленной охраной: оккупанты не прорвутся. ЗАЭС находится под усиленной охраной. Захват оккупантами исключается

Также Знай писал, Германия отказывается от российских товаров: не берут даже по скидке. Страны ЕС отказываются от продуктов российского производства

Ранее сообщал Знай, как выглядит путинская техника, которая воюет в Украине:"по возможности не уничтожать". Военная техника РФ, которую направил Путин в Украину