Сегодня, 22 февраля, православные христиане всего мира отмечают день памяти мученика Никифора Антиохийского. С этим днем связаны некоторые народные приметы и суеверия.

Кто такой Никифор Антиохийский?

Этот святой жил когда-то в городе Антиохий сирийский, и дружил с пресвитером Саприкием. Из-за коварства врагов и зависти между Никифором и Саприкием вспыхнула ссора.

В это же время в империи начались гонения на христиан, и Саприкий попал в тюрьму. Даже под пытками он отказался предать свою веру, однако после смертного приговора пошел на попятную и пообещал поклониться языческим богам.

Никифор Исповедник, скриншот: YouTube
Никифор Исповедник, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас
"Все средства списали...": клиенты "ПриватБанка" проклинают карты, никто ничего не спрашивает Украинцам могут аннулировать уже выданные повестки: в каких случаях это возможно Простые советы, как правильно сварить пшено: будет очень вкусным и не горчить Заплатят в 8 раз больше: украинцам перечислили доставку газа
Показать еще

Услышав об этом, Никифор стал уговаривать Саприкия помириться с ним и с честью принять мученическую смерть за веру. Пресвитер отверг предложение, и тогда Никифор предложил палачам казнить его вместо друга.

Император принял эту жертву, а пресвитера отпустил.

Традиции на Никифора Антиохийского:

В этот день крестьяне обычно брались за плетение из коры деревьев обуви, которую называли лаптями. Такая обувь была недолговечной, поэтому нужно было заготовить много пар на целый год. Дело это считалось исключительно мужским, и требовало определенных умений и навыков.

Зерно, фото: Магия Шувани
Зерно, фото: Магия Шувани

Кроме того, к концу зимы заканчивались пищевые припасы, поэтому надо было позаботиться о будущих посевах. Чтобы обеспечить себе хороший урожай, зерно выносили на мороз – закаляли.

Народные приметы на Никифора Антиохийского:

  • Снег липнет на деревья – вскоре потеплеет.
  • Закат багровый – приближается метель.
  • На улице холодно - впереди морозы.
  • Если в этот день потеплеет, то и весна будет теплой.

Запреты 22 февраля:

Считалось плохой приметой сегодня громко смеяться, веселиться, да вообще кричать.

Не брались за грязную работу.

Напомним, ранее огородникам подсказали, когда сеять рассаду, чтобы обеспечить себе хороший урожай – в марте будет поздно

Как сообщал портал "Знай.uа", метель или ранняя весна: как предсказать погоду и урожай, народные приметы на День Захария-Серповидца.

Также "Знай.uа" писал, что как провести зимний подогрев корневой системы плодовых деревьев - советы опытных садоводов.