Когда полицейские останавливают водителей, у которых на лобовом стекле имеется трещина, то они их штрафуют на основании ч. 1 ст. 121 КУоАП якобы за технические неисправности.

При повторном нарушении им грозит лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев, пишет "Апостроф", который решил узнать у Doradvocat, как обстоят дела на самом деле, сообщает "Hyser".

Так, при управлении ТС, которое имеет технические неисправности, правилами его эксплуатация запрещается. За первое нарушение полицейские выписывают штраф равным 340 гривнам.

Автомобили, фото с фейсбук
Автомобили, фото с фейсбук

Популярные статьи сейчас
Энергетики проводят рейды по домам потребителей: кому грозят серьезные проблемы "Нужно запасаться ресурсам": известный экстрасенс озвучил тревожный прогноз на зиму 2024 Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля Окончание войны уже близко – старец Дионисий обнадежил украинцев пророчеством
Показать еще

То есть, в списке запретов нет такого пункта, как трещина на лобовом стекле и запрет использования ТС, если она есть. Выходит, что трещина не является технической неисправностью. Да, она является фактом повреждения авто, однако при ее наличии авто не считается технически неисправным.

Автоэксперты уточнили, что наличие трещины на стекле в зоне работы стеклоочистителей не запрещает использование авто и исключает возможность привлечения водителя к административной ответственности согласно нормам пунктов 31.1, 31.3, 31.4 ПДД и по ч.1 ст. 121 КУоАП.

Полиция-фото Патрульная полиция Украины
Полиция-фото Патрульная полиция Украины

Согласно п. 6.8.5 ДСТУ 3649:2010 "На ветровом стекле колесных транспортных средств не разрешены сколы или трещины в зоне работы стеклоочистителей". Но согласно предписаниям данного ДСТУ такие повреждения не являются техническими неисправностями автомобиля.

Согласно п. 31.3 ПДД запрещено использовать транспортное средство, если оно было изготовлено или переоборудовано с нарушением требований стандартов, правил и нормативов, касающихся безопасности дорожного движения. Также запрещено использование ТС, которые не прошли ТО. Это же касается ТС, на которых установлены номерные знаки, не отвечающие требованиям соответствующих стандартов. Запрещается использование ТС, если нарушен порядок установки на них световых и звуковых сигнальных устройств.

Полиция-фото Патрульная полиция Украины
Полиция-фото Патрульная полиция Украины

Ранее мы сообщали, что обязательный техосмотр возвращается: как часто нужно сдавать машину на ТО, чтобы не вляпаться в огромный штраф

Как сообщал Знай.ua, украинских водителей ожидают массовые проверки: останавливать будут даже без причин, заявление главы МВД

Знай.ua писал, маршрутка набитая пассажирами на ходу "потеряла" топливный бак: чудом все остались живы