2022 год только начался, а для предпринимателей уже есть плохие новости: за февраль в Украине заметно сократилось количество ФОПов. Об этом свидетельствуют данные сервиса OpenDataBot, сообщают в news.finance.ua.

Всего лишь за полмесяца количество ФОПов в стране сократилось на 36,6 тысяч человек. При этом новых открылось только 25,7 тысяч. Такая отрицательная тенденция наблюдается впервые с 2017 года. Тогда причиной массового закрытия неработающих ФОПов стал закон о едином социальном взносе. Он касался всех, даже временно бездействующих предпринимателей, и тенденция к массовому сокращению количества ФОПов понятна.

Даже в предыдущем месяце наблюдалась позитивная динамика, и ФОПов открылось больше, чем закрылось.

По мнению главы правления Ассоциации представителей малого и среднего бизнеса Киева Максима Тютюнникова, в настоящее время ситуация обусловлена сочетанием сразу трех неблагоприятных факторов.

Популярные статьи сейчас
Андрей Бедняков из "Орел и Решка" решил переплюнуть Сергея Притулу и Лачена: "Скинь 100 гривен на ВСУ" Даниэль Салем после долгой службы склонил Дашу Астафьеву заняться тем, по чему соскучился больше всего: "Так, началось" Наталья Могилевская попала впросак: "Друзья мои! Случилось непредвиденное" Главное за ночь, 25 июня: Галкина избили, Полякова опозорилась, оккупант похвастался награбленным, а Сасанчин получил пощечину
Показать еще

"Во-первых, с 1 января 2022 года вступил в силу закон, по которому ФЛП 2-4 группы обязали установить кассовые аппараты (РРО). Во-вторых, сыграл свою негативную роль неблагоприятный информационный фон. Третий фактор — энергетический кризис, который привел к увеличению оплаты за коммунальные услуги и аренду помещения", – уверен он.

Митинг-фото #SaveФОП
Митинг-фото #SaveФОП

К этому прибавились также повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума, что повлекло за собой повышение налогов для "упрощенцев". То есть, аргументов "за" ликвидацию малого бизнеса появилось больше, чем "против".

Напомним, что новые штрафы для ФЛП: что грозит с 1 февраля тем, кто не установил кассовые аппараты

Ранее сообщалось, что в Украине становится лучше жить — Россия и Грузия позади в мировом рейтинге