В этот раз в сети решили поговорить на такую тему, как самозанятость в Украине. Как получить такой статус, и что он дает.

С каждым днем появляется все больше специалистов, которые работают напрямую с заказчиком. Речь идет о репетиторах, нянях, музыкантах и так далее.

Из-за того, что не все они работают официально, часто возникают сложности, ведь такие люди не могут взять кредит или же ипотеку, а также получить визу. Именно для таких людей и создали статус самозанятый. По сути это работа на самого себя, и им приходится самим платить налоги.

Работа с компьютером, скриншот: Youtube
Работа с компьютером, скриншот: Youtube

Самозанятость идеально подходит для тех, кто устал работать в найме, но еще не готов оформлять ФЛП. Такие специалисты имеют особый налоговый статус и регистрацию в налоговой службе.

Популярные статьи сейчас
Абоненты Vodafone будут платить больше: оператор сделал новый "тарифный сюрприз" Снова такое увидите не скоро: 22 июня обязательно нужно обратить внимание на небо Маршрутчики решили поднять цены на проезд: придется платить в половину больше Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще

Такой статус могут получить физические лица, которые ведут профессиональную деятельность, а их прибыль не превышает 100 минимальных заработных плат. Следовательно, самозанятыми стать могут все, кто сам находит для себя работу, получает за это прибыль и должен платить налог.

Работа, скриншот
Работа, скриншот

В статье 65 Налогового кодекса Украины говорится о том, что все самозанятые лица должны стать на учет, и честно выплачивать налоги в бюджет страны. Сделать вы то можете по месту государственной регистрации, и предварительно нужно собрать все нужные документы.

Офис, фото: скриншот из видео
Офис, фото: скриншот из видео

В настоящее время лица, оформившие самозанятость, платят налог от дохода ежегодно в размере 18% и 1,5% военного сбора. При этом самозанятые лица свободны от уплаты единого социального взноса.

Напомним, что новые штрафы для ФЛП: что грозит с 1 февраля тем, кто не установил кассовые аппараты

Ранее сообщалось, что в Украине становится лучше жить — Россия и Грузия позади в мировом рейтинге

Также, заставят платить налоги и выдавать чеки за поездку: в Украине вырастут цены на такси?