В США первая женщина, которая жила с ВИЧ, объявила о своем полном выздоровлении от вируса после курса лечения, который включает трансплантацию стволовых клеток.

Об этом сообщает международное информационное агентство Reuters.

Так, стало известно, что пациентка из США стала первой женщиной и третьим на сегодня человеком, который вылечился от ВИЧ. Она смогла вылечиться благодаря пересадке стволовых клеток от донора, который был естественно устойчив к вирусу, который вызывает СПИД.

Медики, скриншот
Медики, скриншот

Историю лечения описали на Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям в Денвере (США). К тому же он является первым, в котором использовалась пуповинная кровь. Медики убеждены, что такой подход лечения может стать доступнее для большего количества людей.

Популярные статьи сейчас
ТЦК получили официальное разрешение запихивать мужчин в автобусы – есть определенные условия Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать Извините, банк бессильный: у клиентов "Привата" пропадают с карт последние деньги
Показать еще

Стоит отметить, что с момента получения пуповинной крови для лечения острой миелоидной лейкемии — рака, который начинается в кроветворных клетках костного мозга – женщина находилась в стадии ремиссии и свободной от вируса в течение 14 месяцев, без необходимости в мощных методах лечения ВИЧ, известных как антиретровирусная терапия.

Медики, скриншот: YouTube
Медики, скриншот: YouTube

Пациентка должна была сначала пройти химиотерапию, чтобы уничтожить раковые иммунные клетки. Потом врачи ей пересадили стволовые клетки от людей со специфической генетической мутацией, в которой у них отсутствуют рецепторы, используемые вирусом для заражения клеток.

Ученые убеждены, что у людей с такой генетической мутацией развивается иммунная система, устойчивая к ВИЧ. Они убеждены, что лечение ВИЧ возможно, но важным элементом успеха является трансплантация ВИЧ-резистентных клеток.

Напомним, прививка не вредит ребенку? Израильские ученые узнали, что происходит с беременными после вакцины от коронавирус

Ранее Знай писал, в МИНЗДРАВЕ рассказали об успехах борьбы с онкологией у детей: закупают лекарства, делают трансплантации

Также Знай сообщал, нельзя красить волосы, ногти и принимать горячую ванну: акушер-гинеколог опровергла главные мифы о беременности