Цены на подсолнечное масло в Украине успели побить все мыслимые рекорды всего за год. Граждане надеются, что после пика подорожания ему на смену придет снижение цены, но так ли это?

Как сообщает издание "Хвиля" со ссылкой на данные graintrade., на мировых рынках цены на растительные масла продолжают расти. Это означает, что подорожает и сырье, которое закупают украинские производители.

Есть надежда на то, что госрегулирование поможет избежать радикального скачка цен, но ближе к весне запасы сырья подойдут к концу и особо торговаться у закупщиков не получится.

Цены на масло, кадр из видео
Цены на масло, кадр из видео

Подсолнечное масло производства Малайзии и Индии обходится по 1385-1400 долларов за тонну, при том, что качество их продукта снижается. А вот снижения закупочных цен до конца зимы ждать точно не стоит.

Популярные статьи сейчас
Переговоры с россией на сегодняшнем этапе войны приведут к поражению Украины и Европы - Подоляк Оля Цибульская призналась, почему на самом деле не показывает своего мужа: "У него такой писок..." Андрей Шевченко, легенда украинского футбола, показал как в 44 года выглядит его жена – американская модель Цены на гречку внезапно рухнули: сколько сейчас стоит любимая крупа украинцев
Показать еще

Кроме того, в мире сильно подорожали и другие виды масел – например, пальмового и соевого. Вырос спрос на эту продукцию, и на рапсовое масло – при этом предложение последнего очень упало.

Скрин, видео YouTube масло
Скрин, видео YouTube масло

По состоянию на 15 февраля средние цены на подсолнечное масло торговой марки "Олейна" в Украине составляет 57,50 гривен за бутылку (850 мл), торговой марки "Щедрый Дар" - 57,60 гривен (870 мл).

Напомним, вслед за гречкой и молоком: Украина на грани бумажного кризиса — книги могут стать недоступны

Как сообщал Знай.ua, цена на хлеб снова выросла - скоро за батон будут просить 30 грн: за сколько продают сейчас

Также портал Знай.ua писал, что рекорд по росту цены: стоимость сахара взлетела вместе с маслом, яйцами и хлебом.