В Украине, с конца прошлого года, начались инфляционные процессы, на которые повлиял мировой энергетический кризис, рост цен на энергоносители. Даже рекордные урожаи не смогли удержать цену на хлебо-булочные изделия.

Цену на социальный хлеб и батон правительство страны регулирует. А тот хлеб, который не подпадает под определение "социального", продолжает увеличиваться в цене. Данные подорожания цены обнародовала Государственная служба статистики.

Отметим, что в начале февраля, хлеб весом в 600 г в супермаркетах продают по 25,95 грн. По сравнению с январем, такой же буханку хлеба стоил 25,20 грн. Подорожал за месяц также и нарезной хлеб - с 23,40 грн в январе, до 25,50 грн в феврале.

Хлеб. Фото: YouTube
Хлеб. Фото: YouTube

Аналитики рынка отмечают, что цена на хлеб стала расти с августа прошлого года. За месяц рост составил 0,45 грн. С того времени стоимость хлеба ежемесячно растет. К февралю цена стала рекордной за последние пять лет.

Популярные статьи сейчас
Первое подорожание за пол года: сколько теперь стоит газ "Газсети" призвали по-новому платить за доставку газа: что нужно знать потребителям При потреблении до 100 кВт/час – тариф ниже? В YASNO объяснили важный нюанс В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать
Показать еще

Также в Украине дорожает ржаной хлеб. Сейчас в супермаркетах его продают по 31,45 грн за 950 г.

Хлеб. Фото: YouTube
Хлеб. Фото: YouTube

В первый месяц текущего года выросла цена на батон. Нарезанный батон сейчас стоит в среднем 24-25 грн за 0,5 кг.

Кроме того, в магазинах подорожал Кавказский лаваш. Теперь за 270 г следует заплатить более 17 грн.

Напомним, ранее в Украине подорожало молоко и масло эксперты назвали причины.

Как сообщал портал "Знай.иа", украинцам показали, где можно за дешево купить гречку.

Также "Знай.иа" писал, что продавщицу поймали, когда она придавала "товарный вид" в луже.