Украина оказалась на грани бумажного кризиса, все из-за того, что много макулатуры продают заграницу. Уже сейчас отрасли, которые используют качественную бумагу испытывают дефицит. Больше всего это сейчас коснулось отечественных издательств.
Об этом сообщают "Факты ICTV".
В последнее время "ковидная" тысяча стимулировала людей к активному чтению и покупке книг. Однако уже сейчас издательства не успевают выполнять заказы, потому что сырья для качественной бумаги не найти - используют для переработки все газеты, однако это не спасает.
Такой дефицит бумаги уже вскоре может повлечь подорожание книг. Эксперты убеждены, что цена на книги может увеличиться на треть.

Татьяна Гринюк, скриншот
Татьяна Гринюк, скриншот

"Каждый месяц только нашей типографии нужно 800 тонн различного белой бумаги, но купить мы в состоянии максимально половину от этого объема", - рассказала генеральный директор типографии "Фактор-друк" Татьяна Гринюк.

Сейчас в Украине 8 фабрик изготавливают бумагу, однако только две из них поставляют специальную качественную бумагу для книг. Однако во время пандемии увеличились онлайн продажи, именно поэтому почти все производства переформатироваться под современные нужды и начали изготавливать упаковочные материалы.

Типография, скриншот
Типография, скриншот

Многие типографии покупали бумагу для книг заграницей, но сейчас цена стала слишком высокой - 1800 евро за тонну, что почти вдвое больше чем в прошлом году. Однако даже за такую цену его сложно приобрести, ведь из-за дефицита в Европе установили квоты на ограниченное количество для импорта.
Хоть как-то сгладить дефицит бумаги может макулатура, однако сейчас львиная ее доля продается заграницу. Ассоциация издателей убеждает, если в ближайшее время в это не вмешается государство, то книжки в Украине подорожают минимум на треть, к тому же наполовину могут уменьшиться тиражи. При этом типографии не смогут изготовить даже школьные учебники.

Популярные статьи сейчас
Мобилизация 2024: как государство "закручивает гайки" для уклонистов ТЦК получили официальное разрешение запихивать мужчин в автобусы – есть определенные условия Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще