16 февраля в православных святцах вспоминают о Симеоне Богоприимце и Анны Пророчицы. Об этом сообщает портал Апостроф.

В народном календаре этот день известен как день Семена и Анны. Данный праздник называется как "Хранитель младенцев", ведь в этот день принято молиться за здоровье. Все из-за личности Анны Пророчицы, которая, согласно Евангелию, принесла молодого Иисуса в Храм.

Традиционно в этот день принято молиться святым Симеону и Анне, прося у них здоровья для маленьких детей. Ранее на праздник готовили особую еду - саламату.

Святые. Фото: Храм святых Новомучеников и исповедников

Примечательно, что существует ряд запретов на 16 февраля. Народные поверья говорят, что в этот день не нужно одалживать деньги, одевать черное, лениться и много спать. Кроме того, не рекомендуется поднимать найденные деньги и заниматься перестановками в доме.

Популярные статьи сейчас
Коммунальщики решили установить тарифный рекорд: с июля придется платить гораздо больше Новый закон о мобилизации: кто может проходить службу по месту жительства Нужно срочно нести документы: украинским пенсионерам разрешили в июне "возобновить" выплаты Маршрутчики решили поднять цены на проезд: придется платить в половину больше
Показать еще

Анна и Симеон. Фото: pravlife

Молитва о здоровье младенцев

О Богоприимче Симеоне! Услыши нас, грешных раб Божиих (имена), и не отыми покров твой святый от нас, моли благость Господа, яко да отвратит от нас гнев Свой, праведно по делом нашим на ны движимый, и, презрев безчисленная прегрешения наша, обратит нас на путь покаяния и на стези заповедей Своих утвердит нас. Огради молитвами твоими в мире жизнь нашу и во всем благом благое поспешение испроси, вся к животу и благочестию потребная нам даруя, яко да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте, и тако в вечный достигнем покой, идеже сподобим ся Небеснаго Царствия Христа Бога нашего, Ему же всякая слава подобает, со Отцем и Пресвятым Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь