В Украине за последние месяцы наблюдался существенный рост цены на молочную продукцию и эксперты утверждают, что такая тенденция продолжится и весной. К примеру, стоимость молока упаковки 900 мл увеличилась на 1 грн, а вот килограмм творога подорожал почти на 5 грн.

По прогнозам экспертов, ценник на продукцию вырастет еще на 3-4%. Хоть ритейлеры и правительство стараются не допускать космического взлёта цен, расходы производителей молочной продукции всё же продолжают расти.

молочные продукты, иллюстративное фото
молочные продукты, иллюстративное фото

Еще в октябре 2021 года "молочная корзина", включающая сыр, масло, кефир и молоко обходилась украинцам в 478,9 грн. А уже в феврале 2022 года за такой же набор придется заплатить 516 грн. К примеру:
  • масло подорожало с 48,6 до 53,3 грн (200 гр);
  • молоко с 31,28 до 32,4 грн (за 900 мл);
  • кефир с 33,73 до 34,82 грн (за 950 мл);
  • творог с 49,31 до 51,1 грн (за 300 гр).

Скрин, видео YouTube магазин
Скрин, видео YouTube магазин

Эксперты выделили три основные причины подорожания молочных продуктов:

  1. выросли цены на газ и электроэнергию для производителей;
  2. подорожало молочное сырье (в том числе из-за роста цен на корм);
  3. упала прибыльность производителей молока.

Стоит отметить, что стоимость молочной продукции во многом зависит от крупных ритейлеров (торговых сетей супермаркетов). При подписании договора с производителями указываются цены. А чтобы поднять их, приходится договариваться с ритейлерами и перезаключать соглашения. Но супермаркеты не рады такой инициативе. Им хочется сохранить свою надбавку еще и предложить продукцию по более низким ценам, чем у конкурентов. Как результат – себестоимость производства выросла значительно, а вот цены растут плавно и с опозданием.

Популярные статьи сейчас
Придется заплатить со своего кармана: водоканальщики предупредили по поводу счетчиков Конец уже скоро? Ливанская провидица, предсказавшая COVID-19, дала прогноз по войне в Украине Чтобы рассчитывать на субсидию, нужно заплатить: какая окончательная сумма Перерасчет тарифов на отопление: сколько украинцам придется платить зимой
Показать еще

"И производители, и сети удерживают свои заработки на высоких уровнях. Молочное сырье подорожало. Если смотреть сейчас и то, что было год назад, цена выросла более чем на 15%, и это только цена на сырье. А сырье – основа себестоимости. Значительно выросла стоимость энергоресурсов. Молочная сфера использует много газа, а он подорожал в разы. Электроэнергия также выросла в цене", – объясняет аналитик Василий Винтоняк.

Цена на газ, фото: gettyimages
Цена на газ, фото: gettyimages

Винтоняк уверен, что весной цены на молочную продукцию продолжат расти. По его оценкам, речь идет об увеличении на 3-4%. Корм, который в производстве сырого молока занимает 50% от конечной цены, дешеветь не будет. Энергоносители тоже. Поэтому можно ожидать, что летом цены продолжат расти. Ситуация для молочной отрасли ухудшается не только расходами на корма, но и ростом цен на ветеринарные препараты (на 30-40%), на логистику и на газ для перерабатывающих комплексов.

Молоко, фото Ассоциация производителей молока
Молоко, фото Ассоциация производителей молока

Напомним, украинцам начали продавать мясо прямо посреди лужи, но никого это не волнует: "Так вкуснее?"

Как сообщал Знай.ua, цены на хлеб в Украине к осени 2022 года могут вырасти еще втрое: специалисты назвали две главные причины

Также портал Знай.ua писал, каждая 5-я пачка — фальсификат: как отличить настоящее масло от поддельного, советы эксперта