"Запуск" вкусного праздника планируется в 2022 году

Последняя рабочая неделя Верховной Рады отметилась многочисленными "глюками" системы голосования и высоким уровнем заболеваемости коронавирусом в Аппарате Парламента. Но все же работа продолжается - на днях сразу несколько интересных законопроектов получили "Да" во всех профильных Комитетах Парламента и уже готовятся к рассмотрению в сессионном зале. Среди них и новый "вкусный" государственный праздник. Детали выясняли Знай.uа.

Фестиваль еды-фото Гречка
Фестиваль еды-фото Гречка

Вкусный праздник: фесты борща и наследие ЮНЕСКО

Также вскоре в сессионный зал должна попасть интересная законодательная инициатива.

Профильный Комитет гуманитарной и информационной политики поддержал № 6361 – проект "Постановления об установлении Дня украинского борща".

Постановление-скриншот
Постановление-скриншот

Популярные статьи сейчас
Слава Демин признался, что его родная мать подала на него в суд и требует алиментов: "Лучше бы эти деньги ушли на внука" Ирина Билык сдала Таисию Повалий и Игоря Лихуту с потрохами: "Радуется тому, что происходит с нами здесь" Сергей Притула не смог снять деньги с благотворительного счета и отдал свои пол миллиона: "Какой я тогда волонтер" Бывшая подопечная Потапа Мишель Андраде осталась с разбитым сердцем после неудачного романа: "Было тяжело"
Показать еще

"Это - не просто блюдо. Борщ давно стал предметом дискуссий, а по вопросу "ЧЕЙ борщ?" можно достаточно четко идентифицировать и политические взгляды человека. На фоне российского военного напасти может показаться, будто этот вопрос не ко времени. Но ведь информационная война продолжалась раньше и продолжается до сих пор - и украинское национальное блюдо является одним из его инструментов. Теперь идем в сессионный зал – борщ украинский и точка", - отмечает инициатор № 6361 народный депутат Ярослав Юрчишин.

Ярослав Юрчишин - фото goloszmin.org
Ярослав Юрчишин - фото goloszmin.org

Отмечаться День борща будет в каждую вторую субботу сентября. Но, кроме появления нового праздника, в Украине внедрят и целый комплекс мероприятий на государственном уровне:

  • ежегодное проведение мероприятий, фестивалей и соревнований по приготовлению традиционного украинского борща во всех регионах Украины;
  • проведение в учебных заведениях, учреждениях культуры и питания тематических мероприятий, лекций, дискуссий о феномене украинского борща, его культурологической составляющей.

Постановление-скриншот
Постановление-скриншот

"Данное Постановление – еще один важный шаг к тому, чтобы каждая вторая суббота сентября в нашей стране превратилась в национальный праздник. Идея в том, чтобы мы в осенний день могли под классный повод и угостить друг друга чисто украинским блюдом – как дома, так и на фестивалях", - отмечает нардеп Ярослав Юрчишин.

Борщ-фото из Фейсбука
Борщ-фото из Фейсбука

А контроль же за выполнением "вкусной" инициативы будет возложен на членов Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики.

"В 2021 году МИД Украины подало номинационное досье "Культура приготовления украинского борща" для включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. А по недавнему рейтингу издания СNN, именно украинский борщ попал в список 20 лучших супов в мире", - подчеркивают в профильном комитете Верховной Рады.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

В случае ее утверждения № 6361, Постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования – а это значит, что в 2022-м мы уже будем отмечать День украинского борща.

Мы и далее будем следить за новыми законодательными инициативами Парламента, поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.