Худший результат - у производителя из Киевской области

Стремительный рост стоимости продуктовых товаров на полках супермаркетов и рынках стал настоящим шоком для тысяч украинцев. И сливочное масло занимает лидирующую позицию в этом списке - его цена сегодня достигает 35-65 грн за 200 г. Но действительно ли мы покупаем молочный продукт за эти деньги? Результаты проведенного на днях лабораторного анализа оказались неутешительными – под видом масла сегодня легко можно купить "обманку". Не обошлось и без неожиданных "сюрпризов" – как оказалось, худшие образцы как раз получили разрешение от профильной госстуктуры. Детали выясняли Знай.uа.

Сливочное масло-скриншот
Сливочное масло-скриншот

Новый "антирекорд" – кто в списке

Оценивали масло разных производителей – на анализ отправились 10 образцов, приобретенных в продуктовых точках Киева.

Сливочное масло-скриншот
Сливочное масло-скриншот

"Вместе с Украинской лабораторией качества и безопасности продукции АПК мы проверили сливочное масло, стоимостью до 40 грн за 200-граммовый брикет. Результаты неутешительные – 40 % образцов оказались подделкой и по составу не имеют ничего общего с настоящим. Это – анти-рекорд, такого количества подделок еще никогда не было", - сообщает Знай.uа исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов.

Популярные статьи сейчас
Российские оккупанты готовятся отступать: хотят оставить за собой выжженную землю Россию вновь наказала матушка-природа: Тынду затопило из-за нескончаемых ливней, людей эвакуируют, а власть - в отчаянии 100 тысяч добровольцев из Северной Кореи могут принять участие на стороне России в войне против Украины Зима уже близко: украинцев строго предупредили перед 7 августа - ночью на улицу ни ногой
Показать еще

Максим Несмеянов
Максим Несмеянов

"Псевдо-маслом" оказались 3 образца производителя из Киевской области – оно продается и на прилавках соседних областей.

"Одним из заводов, который поставляет подделку киевлянам, Киевской области и соседним областям, является завод Тараща – его вроде бы прикрыла полиция еще 6 месяцев назад, но масло все равно производят. Мы их товар-подделку тоже купили. Как нам удалось выяснить, они покупают у производителя "Щедро" маслозаменитель, поэтому от масла здесь только вкус", - отмечает Максим Несмиянов.

При этом, как подчеркивает эксперт, узнать и запомнить это "липовое" масло довольно сложно – они меняют упаковку. И на сегодня их существует уже 3-4 разновидности.

Масло с завода-фото agro-ukraine
Масло с завода-фото agro-ukraine

Натуральные "победители": результаты

6 образцов, по результатам экспертизы, оказались натуральными – они изготовлены из сливочного молока. 2 из них были приобретены на рынке, а 4 в разных супермаркетах.

Сливочное масло-скриншот
Сливочное масло-скриншот

Причем, в процессе лабораторной проверки всплыл интересный факт.

"Как ни странно, все эти образцы поддельного масла пропустили государственные контролирующие органы – они были приобретены на рынке, который контролирует Держпродспоживслужба. Все настоящее масло в этом ценовом сегменте – это "крестьянское" с жирностью в 73 %", - рассказывает Знай.uа исполнительный директор Союза потребителей Украины.

Сливочное масло-скриншот
Сливочное масло-скриншот

Стоит добавить, по сравнению с прошлым годом, существенно изменились и цены.

"Купить масло экстра-класса, жирность которого по ГОСТу составляет 80-85 %, за такую цену уже невозможно. Если брать лучшие образцы, приобретенные нами на рынке, то стоимость здесь, в среднем, составляет 50 грн за 200 г", - подчеркивает Максим Несмиянов.

Почему в супермаркетах разная цена на одинаковые продукты, скриншот
Почему в супермаркетах разная цена на одинаковые продукты, скриншот

Как отметил эксперт, в Киеве настоящего масла на рынке до 40 грн сегодня нет, а в супермаркете – ниже, чем 35 грн, тоже не найти.

Мы и далее будем следить за ситуацией на продовольственном рынке, поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.