Студенты уже готовят масштабные забастовки против министра образования и науки

Не успел утихнуть скандал с полуголой 27-летней спутницей уволенного замминистра образования и науки, как в обществе возникла новая волна возмущений. Масштабные протесты вызвали события с выборами президента "Киево-Могилянской академии" и махинациями в университете Харькова. К тысячам украинцев и педагогов присоединились и парламентарии – нардепы сообщили о противозаконных действиях главы МОН Сергея Шкарлета, за что ему грозит увольнение. Дело уже дошло до полиции, НАПК и суда. Детали резонансного скандала выясняли Знай.uа.

Сергей Шкарлет-фото из Фейсбука
Сергей Шкарлет-фото из Фейсбука

Скандал на выборах: кража и нападение

Многочисленные возмущения вызвала как отказ министра в назначении избранного президента Могилянки во время выборов, состоявшихся 27 января, так и визит более 10 "бандюков" в день голосования.

По факту же победителем стал доктор филологических наук и философии Сергей Квит, возглавлявший Министерство образования и науки Украины с июня 2014 по апрель 2016 года. До этого он на протяжении 7 лет проработал в должности президента Национального университета "Киево-Могилянская академия".

Сергей Квит-фото из Фейсбука
Сергей Квит-фото из Фейсбука

Популярные статьи сейчас
53-летняя Надежда Матвеева закрутила роман с парнем, который на 20 лет младше: "Я говорила Маше Ефросининой" Даниэль Салем после долгой службы склонил Дашу Астафьеву заняться тем, по чему соскучился больше всего: "Так, началось" На Максима Галкина напали во время выступления из-за шуток о россии: артист показал лицо в гематомах Женщина решила доказать, насколько "хороша" жизнь в россии, запив ложку соли "санкционкой": "И г*вна не проблема тяпнуть"
Показать еще

Члены Избирательной комиссии и сотрудники учреждения сообщают о попытках сорвать процесс в день голосования – речь идет об 11 неизвестных мужчин, которые около 13.30 похитили урну с бюллетенями, а другую облили зеленой жидкостью.

"Это - засланные бандюки. Сценарий разработан до мелочей. Группа из 6 человек зашла внутрь избирательного участка, другая группа из 5 человек блокировала на входе охрану. Они применили силу не только против охранников-мужчин, но и против женщин, которые пытались им помешать, повредили имущество", - отмечает вице-президент по научно-педагогической работе НаУКМА, профессор Василий Ожоган.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

Во время этих событий приехала полиция и составила протокол, а впоследствии патрульные нашли и вернули похищенную урну.

Выборы, "Киево-Могилянская академия" - фото из Фейсбук
Выборы, "Киево-Могилянская академия" - фото из Фейсбук

"Она была тщательно осмотрена - существенных повреждений члены комиссии не обнаружили. Мы дополнительно проверили целостность корпуса и пломб – все было целым и опечатано корректно. Был лишь небольшой скол - наверное, дырка появилась от падения. Но через него нельзя было вытянуть или подать бюллетень, не повредив листы", - отмечает глава Избирательной комиссии по выборам президента НаУКМА Владимир Венгер.

Выборы, "Киево-Могилянская академия" - фото из Фейсбука
Выборы, "Киево-Могилянская академия" - фото из Фейсбука

Позиция МОН непонятна и членам комиссии, и преподавательского состава университета – публично признали подсчет голосов честным и оба кандидата.

Они подчеркивают, что его победа очевидна и без учета бюллетеней этой урны.

"Победитель был признан единогласно решением Избирательной комиссии, поддержан обоими кандидатами и их наблюдателями – все это зафиксировано на видеозаписи. Даже без учета похищенного ящика результаты голосования несомненны. Из 351 бюллетеня: 151 - Гуменная О. В., 184 - Квит С.М., 16 - "Не поддерживаю ни одного кандидата"", - подчеркивает кандидат юридических наук Владимир Венгер.

Выборы, "Киево-Могилянская академия" - фото из Фейсбук
Выборы, "Киево-Могилянская академия" - фото из Фейсбук

"Разборки" в Раде и отставка Шкарлета

Ситуация становится все жарче - в профильном Комитете Парламента сообщили о жестких последствиях для министра образования и науки Сергея Шкарлета.

"Шкарлет нарушает Закон – у него вообще нет полномочий признавать или не признавать. Это может делать только Организационный комитет выборов в университете. Победитель выбран - в МОН должны автоматически признать решение комитета. Если они считают его неправильным, то должны обращаться в суд", - отмечает секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций Наталья Пипа.

Наталья Пипа-фото из Фейсбука
Наталья Пипа-фото из Фейсбука

Нардепы направили обращение в полицию и предупредили о дальнейшем увольнении главы МОН. К процессу уже присоединились десятки парламентариев.

"МОН должен действовать исключительно в рамках закона. А занимать разные позиции по разным университетам в зависимости от того, как кому-то выгодно, недопустимо - как и на недавних выборах ректора в Харькове. Если они не изменят своей позиции – а это может быть и незаконное объявление 2 тура выборов – мы будем требовать отставки Шкарлета. Его заявление, на самом деле, уже является достаточной причиной для отставки, но так мы будем иметь правовое основание для этого", - сообщает Знай.uа народный депутат Украины Наталья Пипа.

Сергей Шкарлет-фото из Фейсбука
Сергей Шкарлет-фото из Фейсбука

Сейчас же нардепы уже обратились в правоохранительные органы с требованием выяснения обстоятельств.

"Мы уже написали обращение в полицию с требованием провести расследование. Есть подозрение, что с этими событиями связаны работники Министерства образования и науки. Там очень легко можно отследить – все эти 11 неизвестных граждан есть на видеокамерах, тем более, эти они были без масок", - отмечает секретарь профильного комитета ВРУ.

Сергей Шкарлет-фото из Фейсбука
Сергей Шкарлет-фото из Фейсбука

Махинации с урнами и "беспредел" в Харькове

А дополняют картину и скандальные выборы ректора в университете Харькова – здесь уже началась судебная эпопея.

Как утверждают нардепы, они прошли с грубыми нарушениями и махинациями – эти события, как и действия Сергея Шкарлета, они откровенно называют позорными.

МОН Украины-фото из Фейсбук
МОН Украины-фото из Фейсбук

"Вся политика в сфере высшего образования вызывает много вопросов. Не стыдно, когда ректором новосозданного университета в Харькове выбирают действующего депутата Одарченко - и это когда в полиции есть заявления о нарушениях в процедуре проведения выборов? Однако, министр назначает его ректором, после чего откладывает его на 2 года до завершения срока действия мандата", - отмечает Сопредседатель группы по межпарламентским связям со Швецией Инна Совсун.

Речь идет о 44–летнем нардепе Андрее Одарченко от фракции "Слуга народа" - члене Комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики.

Андрей Одарченко-фото из Фейсбука
Андрей Одарченко-фото из Фейсбука

В период новогодних праздников его назначили ректором Государственного биотехнологического университета – причем, соответствующий приказ министр Сергей Шкарлет лично подписал 31 декабря, несмотря на массовые заявления о фальсификациях на избирательных участках.

"В день выборов там состоялось кварцевание помещения, после чего появились новые бюллетени в урнах. Мы будем обращаться в НАПК и Регламентный комитет по этим нарушениям", - сообщает Знай.uа секретарь Комитета ВРУ по вопросам образования, науки и инноваций Наталья Пипа.

Наталья Пипа-фото из Фейсбука
Наталья Пипа-фото из Фейсбука

Сейчас известно, что 2 других кандидата на должность ректора уже подали иски в Харьковский окружной административный суд с требованием признать недействительными результаты выборов и отменить приказ.

Заявление спикера Рады и протесты украинцев: "Уволить!"

Отстоять же законность выборов в Могилянке помогают и известные правозащитники со всей Украины. На днях в Министерство образования и науки был направлен официальный "Правовое заключение" - его подготовили десятки юристов.

Оперируя законодательными обоснованиями, они доказывают, что никаких оснований сомневаться в результатах выборов 27 января нет.

Скриншот
Скриншот

"Избирательная комиссия сработала объективно и профессионально - ее нужно только поблагодарить за добросовестную работу. Сомнения, что Могилянка избрала себе настоящего президента, нет. Надеюсь, МОН учтет эти результаты и заключит контракт с Сергеем Квитом, а не будет искать способы, как не выполнять Закон", - отмечает заслуженный юрист Украины, экс-замглавы ЦИК Андрей Магера.

По словам эксперта, в отношении неизвестных, похищавших сундук в день голосования, должно быть открыто уголовное производство.

Андрей Магера-фото из Фейсбука
Андрей Магера-фото из Фейсбука

Победителя поддерживают и преподаватели и студенты Могилянки. Если ситуация не изменится, Правительственный квартал ждут "веселые" времена.

Как подчеркнула секретарь профильного Комитета Верховной Рады, о готовности выйти на массовые страйки в поддержку избранного президента уже заявили тысячи студентов.

Сергей Квит-фото из Фейсбука
Сергей Квит-фото из Фейсбука

Тем временем, Сергей Квит 1 февраля сдал в МОН документы на спецпроверку. Об этом он сообщил на личной странице в Facebook.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

Не остались в стороне и обычные украинцы – они требуют немедленного увольнения министра Сергея Шкарлета.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

Пользователи Фейсбука обращаются напрямую к премьер-министру, "тегая" Дениса Шмыгаля в своих сообщениях.

"Денис Шмыгаль, требуем отставки Шкарлета-плагиатора!", - возмущается автор одного из комментариев Роман Лукьяненко.

Денис Шмыгаль, фото: Telegram
Денис Шмыгаль, фото: Telegram

"Этот инцидент показал, что не все хотят стабильности и спокойствия в Могилянке. Надеемся, что полиция ответит, кто же был заказчиком срыва выборов", - пишет Лариса Кадурина.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

Стоит добавить, что показательным стало письмо с поздравлением с победой в выборах, которое Сергей Квит получил от спикера Парламента Руслана Стефанчука.

"Господин Шкарлетт, ни один министр образования, вступавший в драку с Киево-Могилянской академией, не выигрывал - спросите Табачника. Больше Вам скажу: ни один президент, вступавший в драку с академией, так же не выигрывал. Спросите сами знаете у кого", – предупреждает министра народный депутат Украины Инна Совсун.

Инна Совсун-фото из Фейсбука
Инна Совсун-фото из Фейсбука

Мы и далее будем следить за этим вопросом, поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал о десятках избитых и 74 задержанных – нардепы сообщили о последствиях митинга под Радой.