В Раде заменят кресла и обновят систему голосования

Громко презентована сенсорная система голосования в Верховной Раде, во время которой нардепы селфились и снимали видосики прямо в зале, долго не проработала. На днях технические "глюки" несколько раз подряд срывали работу Парламента. Но, как оказалось, устранить проблему решили не обычным ремонтом – подход оказался куда глобальнее. И, судя по космическим суммам, что тратятся на похожие заказы Апарата ВРУ, заявленный сегодня "апгрейд" сессионного зала обойдется недешево. Детали выясняли Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Замена кресел и диверсии в зале

О модернизации в залы ВРУ сообщил первый вице-спикер Парламента Александр Корниенко в ходе брифинга, состоявшегося 1 февраля в здании ВРУ.

Главной причиной запланированного обновления стали именно технические сбои - в одном из рядов зала не срабатывают кнопки для голосования.

"Мы стоим на пороге большой реформы Парламента, связанной с изменением системы голосования"Рада". На прошлой неделе мы увидели, что уже не можем принимать государственные решения, поскольку вырубаются каналы, происходят какие-то - не хочу говорить диверсии, но...Техслужбы не могут определить природу этих отключений", - отмечает Александр Корниенко.

Популярные статьи сейчас
Воины ВСУ точным артиллерийским ударом отправили к Кобзону главаря "ДНР", организовавшего "русскую весну-2014" Яна Соломко из шоу "Холостяк" развлекла россиян и бурятов, на события в Буче плевать: "Там неплохо кормят" Переговоры с россией на сегодняшнем этапе войны приведут к поражению Украины и Европы - Подоляк 400 гривен за 20 минут: в Украине появились умельцы, которые пользуются "золотым временем" и беспомощностью людей
Показать еще

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Кроме этого, планируется еще и замена кресел на рабочих местах нардепов.

"Сумма считается - она очень зависит от сроков, от того, на какой мы системе остановимся. Там есть 2 принципиально разных подхода – наши технари исследуют. Перед этим еще должен состояться тендер. На этом этапе следует учесть историческую ценность здания и осуществить необходимые работы без повреждения его архитектурной целостности", - отмечает первый заместитель главы Верховной Рады.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

12 млн - на реконструкцию кинозала Парламента

И, судя по многомиллионной стоимости недавно заказанного лота профильным управлением ВРУ, стоимость такого обновления будет немаленькой.

Речь идет об изготовлении проектной документации объекта "Реконструкция кинозалы административного здания Верховной Рады по вул. Банковой, 6-8 в Печерском районе г. Киева". Его стоимость достигла 11 млн 890 тыс грн.

Тендер - скриншот
Тендер - скриншот

Об этом свидетельствует договор, заключенный несколько месяцев назад с победителем торгов ООО "ГРІН МАЄТОК".

Тендер - скриншот
Тендер - скриншот

По вышеупомянутому адресу находится Управление по вопросам обращений граждан Аппарата ВРУ.

Банковая 6-8-фото google.maps
Банковая 6-8-фото google.maps

Одним из главных обновлений станет именно "апгрейд" рабочих мест в зале для голосования. Как указано в документации, они должны быть оборудованы планшетом и панелью голосования.

"Рабочие места участников заседания, численностью не менее 300, должны размещаться в партере зала. Конструкция мебели рабочих мест должна обеспечивать возможность установки встроенных модулей конференц-связи", - говорится в договоре.

Тендер - скриншот
Тендер - скриншот

Стоит добавить, что реконструкция предусматривает и "ограничительное" оборудование – турникеты, рентгены для багажа и арочный металлодетектор.

"Оборудовать вход с улицы Банковой в здание турникетами, рассчитанным для допуска людей с ограниченными возможностями, рентген-интроскопом для ухода багажа и арочным металлодетектором. Перед металлодетектором должны быть установлены камеры хранения для вещей, внесение которых в здания ВРУ запрещено", - указано в тендерной документации.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Немалый "куш" – и на саму систему

Электронное же обновление системы голосования, судя по стоимости "компьютерных" лотов, заказанных профильным Управлением ВРУ, тоже выльется в копеечку.

Скажем, на приобретенные перед Новым годом услуги, связанные с системами и поддержкой, ушло больше 2 млн 224 тыс грн.

Именно столько стоил лот, заказанный Управлением делами Аппарата Верховной Рады "Обновление версий программного обеспечения".

Тендер - скриншот
Тендер - скриншот

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Договор с победителем аукциона ПАО "Институт информационных технологий" был заключен 23 декабря.

Тендер - скриншот
Тендер - скриншот

О дальнейшем развитии событий и новых законодательных инициативах Парламента читайте на портале Знай.uа.