Дело дошло до премьер-министра Дениса Шмыгаля

Самым громким событием февраля стала масштабная акция под Кабмином с требованием немедленно уволить главу МОН Сергея Шкарлета. К всеукраинским протестам присоединились и нардепы - сейчас уже подано обращение в полицию по поводу действий неизвестных 11 "бандюков" в Киево-Могилянской академии, а в кулуарах начался сбор голосов за увольнение Шкарлета. Студенты тоже направили в Парламент официальное обращение – как стало известно, подростки массово жалуются на отчисления за общественную позицию и "сбой" в получении стипендий. Подробности выясняли Знай.uа.

Митинг, студенты-фото из Фейсбука
Митинг, студенты-фото из Фейсбука

Нардепы – "За": дело дошло до полиции и Шмыгаля

На массовые протесты отреагировал лично премьер-министр Украины Денис Шмыгаль - в тот же день он провел встречу с представителями студенческой общины.

"МОН уже отменило свой приказ о повторном конкурсе на занятие должности президента НаУКМА. Договорились, что требования студентов и преподавателей будут поданы в установленном законодательством порядке. Соответствующие органы изучат факты, и учитывая результаты проверки будут приняты решения", - сообщил на своем телеграмм-канале премьер.

Денис Шмыгаль, студенты-фото Кабинет Министров Украины
Денис Шмыгаль, студенты-фото Кабинет Министров Украины

Популярные статьи сейчас
Евгений Кошевой из "Квартала 95" едва не разревелся, выехав в Варшаву: "Некуда возвращаться" Путинский патриарх Гундяев грохнулся прямо во время службы на глазах сотен людей Стендап-комик Александр Сас решил "хайпануть" и высмеял женщин в ВСУ - уже попрощался с карьерой: "Плохо пошутил" "В глазах боль и печаль": не сказав, а ни слова заболевший Потап не растерялся - вышел просто к людям и собрал 10 000 евро
Показать еще

Скриншот
Скриншот

Но это - лишь одно из требований общества.

В профильном комитете Верховной Рады сообщили о "старте" сбора подписей за увольнение действующего министра Сергея Шкарлета.

"Начали сбор подписей за отставку Шкарлета с должности министра. Нужно 150 подписей для проведения внеочередного заседания. Уважаемые народные депутаты, кто "За" и готов подписать – подписные листы на Садовой", - отмечает секретарь Комитета ВРУ по вопросам образования, науки и инноваций Наталья Пипа.

Наталья Пипа-фото из Фейсбука
Наталья Пипа-фото из Фейсбука

О многочисленном количестве обращений в течение последних дней по поводу событий в Могилянке заявляют и в "Слуге народа". Представители монобольшинства тоже не поддерживают действий нынешнего министра образования.

"Министр должен заниматься своей работой, а не лезть в студенческое самоуправление или отменять выборы ректора - безо всяких на то законных оснований. Скажем, сделать так, чтобы депутатам не было стыдно смотреть в глаза громадам, потому что МОН не может нормально выписать формулу образовательной субвенции. А если способности нормально работать нет, то выход есть!", - отмечает глава подкомитета по вопросам административно-территориального устройства и местного самоуправления Виталий Безгин.

Сергей Шкарлет-фото из Фейсбука
Сергей Шкарлет-фото из Фейсбука

Среди причин – и "новогодние" события, произошедшие в Харькове.

Речь идет о назначении ректором Государственного биотехнологического университета 44-летнего народного депутата Андрея Одарченко – и это несмотря многочисленные заявления о грубых нарушениях на участках в день выборов ректора.

Андрей Одарченко, фото: Facebook
Андрей Одарченко, фото: Facebook

"Члены комиссии и наблюдатели заявляют, что во время голосования минимум на 4 участках из 9 могли быть заменены ящики для голосования. На этих участках объявили "кварцевание помещения" и на 15-20 минут вытолкали с участка членов комиссий и наблюдателей. После возвращения расположения бюллетеней в замененных урнах существенно отличалось и было очевидно, что листы А-4 сложены не по одному, яĸ было при реальном голосовании, а по несколько десятĸов", - подчеркивает народный депутат Украины Инна Совсун.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

Как отмечает нардеп, об этом факте сообщили в полицию, в ЕРДР внесены сведения о совершении преступления должностными лицами Государственного биотехнологического университета.

Студенты настаивают: "Действия Шкарлета вредят"

С просьбой начать процедуру увольнения Шкарлета с должности министра образования и науки в профильный Комитет Парламента официально обратились и студенты.

"Решения и действия Сергея Шкарлета вредят высшему образованию и привели к: созданию в НАУ безнаказанного игнорирования ОСС, застройке университета и отчислению за общественную позицию. К вмешательству МОН в независимые выборы президента НаУКМА, что является посягательством на автономию ЗВО и превышением полномочий", - отмечает и. о. председателя Студенческого совета КПИ им.И. Сикорского Илья Войтюк.

Митинг, студенты-фото из Фейсбука
Митинг, студенты-фото из Фейсбука

Как подчеркивает автор обращения, действия нынешнего министра привели к неэффективной работе над повышением академических стипендий – в результате, Ученые советы университетов не смогли вовремя утвердить около 40-45 % состава стипендиатов.

Митинг, студенты-фото из Фейсбука
Митинг, студенты-фото из Фейсбука

"Кроме того, многочисленные случаи плагиата в научных работах Сергея Николаевича Шкарлета свидетельствуют о его недобропорядочности и сомнительной академической репутации. Просим вас начать процедуру увольнения с должности министра науки и образования С.Н.Шкарлета и рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании", - пишет и.о. председателя Студенческого совета Илья Войтюк.

Обращение студентов-скриншот
Обращение студентов-скриншот

Стоит добавить, что на массовую протестную акцию под стены главного здания Кабмина на ул. Грушевского собрались сотни студентов КПИ, НАУ, КНУ им. Шевченко и других топовых вузов страны.

Митинг под Кабмином - фото racurs.ua
Митинг под Кабмином - фото racurs.ua

Мы и далее будем следить за этим вопросом, поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.