Цены на хлеб в Украине достигли пятилетнего максимума, сообщает издание «Минфин». Как отмечается, такое подорожание существенно повлияет на кошельки украинцев.

Только за февраль текущего года буханка пшеничного хлеба весом в 0,6 кг в супермаркетах подорожала на 75 копеек по сравнению с ценами в январе.

Соответственно, теперь буханка хлебушка стоит 25,9 гривен.

Так же не обошло подорожание и ржаной хлеб. В январе в супермаркетах цена хлеба составляла 30,6 гривен за буханку весом 0,9 кг, а уже в феврале цену подняли до 31,5 гривен.

Хлеб. Фото: YouTube
Хлеб. Фото: YouTube

Популярные статьи сейчас
Коммунальщики решили установить тарифный рекорд: с июля придется платить гораздо больше Касается всех клиентов: "Нафтогаз" предупредил о важном нововведении Снова такое увидите не скоро: 22 июня обязательно нужно обратить внимание на небо ТЦК станут "невидимками" для уклонистов: о каких полномочиях говорят
Показать еще

Как отмечается, такой скачок цен на хлеб примерно на 25-30% обусловлен не только высокими тарифами на энергоносители, в частности природный газ, но и необходимостью импортировать пшеничную муку из Турции.

Дефицит муки вызван тем, что украинским производителям выгоднее продать зерно за рубеж, чем выпускать его на отечественный рынок по менее привлекательным ценам. Аграрии отмечают, что даже несобранный урожай зерна 2022 года уже успели продать иностранным клиентам.

Производство хлеба, скриншот: Youtube
Производство хлеба, скриншот: Youtube

Напомним, ранее новые цены на гречку ошарашили украинцев, на прилавки смотреть страшно: от 50 до 100 гривен за килограмм. Стало известно, чего ожидать от цен на гречку в ближайшее время.

Как сообщал портал "Знай.uа", картофель по 104 грн и бешеные накрутки" на сосисках: эксперты назвали причины взлета цен на продукты. Специалисты объяснили, как формируются космические цены на прилавках.

Также "Знай.uа" писал, что продавщицу поймали, когда она придавала "товарный вид" в луже.