Главные "анти-тренды" этого сезона

Стремительный рост стоимости подсолнечного масла, курятины и гречки уже которую неделю подряд не на шутку беспокоит тысячи украинцев. А на днях на прилавках одной из торговых сетей в продаже появился и картофель, стоимостью в 104 грн за килограмм. Вместе с тем, из Правительственного квартала граждане лишь слышат успокаивающие речи. Как формируется стоимость продуктов в украинских магазинах, о состоянии контроля рыночных цен и причинах такого космического взлета узнавали Знай.uа.

Цены на продукты, овощи - фото Знай.uа
Цены на продукты, овощи - фото Знай.uа

Космические цены и "разрыв" в стоимости

Как поясняют эксперты, одной из главных причин стремительного взлета реальных цен является инфляция и споры между поставщиками и торговыми сетями, которые задерживают деньги за поставленный товар.

"Мы не знаем, какой будет цена газа, какой курс доллара будет – все растет. Отсюда и риски. Что делать в таком случае производителю/поставщику? В некоторых торговых сетях отсрочка по платежу достигает 90 дней. То есть ты поставил товар, а через 90 дней получишь свои средства: вопрос – какие деньги ты получишь и что ты на них купишь? Тогда и начинается эта "игра", когда цены взлетают в космос", - отмечает исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов.

Цены на продукты, карантин - фото Знай.uа
Цены на продукты, карантин - фото Знай.uа

Популярные статьи сейчас
Кто не успел запастись, будет платить больше: в Украине стремительно дорожает лук Что можно добавить в оливье, чтоб вкус был незабываемым: 2 новых рецепта салата для стола на Новый год путин поставил все на главную битву в Украине, и это не Донбасс с Крымом: каждый украинец будет обязан бороться Как сделать из картофеля свечу, которая будет гореть очень долго: свет, романтика и ужин
Показать еще

Непонятной остается и с ценовым "разрывом" в стоимости продуктов. Ярким примером тому является стоимость фруктов.

"У фермеров скупали яблоки, максимум, по 5 грн/кг, а арбузы – по 50 и даже 30 копеек. То есть, в 10 раз разрыв между полем и магазином. Там есть интерес магазинов - в среднем, до 30%. Плюс закладываются и риски – к тому же, чтобы зайти в магазин, надо же "заплатить" еще всем. В результате, за все платит покупатель", - сообщает Знай.uа Максим Несмеянов.

Максим Несмиянов-фото из Фейсбука
Максим Несмиянов-фото из Фейсбука

Отсутствие контроля и "приманки"

А что же касается, непосредственно, контроля этих вопросов, то здесь ситуация пока остается "тупиковой".

"У нас не работает Антимонопольный комитет и, вообще, не понятно как формируется цена. Себестоимость – одна, с рентабельностью – другая, а с рисками, что есть в стране – третья. Нам говорят, что рынок сам разберется, а в результате, когда рынок сам "разбирается", платим за все мы с вами", - отмечает исполнительный директор Союза потребителей Украины.

продукты, рынок, фото Pxhere
продукты, рынок, фото Pxhere

Никуда не делся и факт с "искусственными" ценами – этим методом продолжают пользоваться и супермаркеты, и продавцы на рынках.

"Вопросов с ценами очень много. И это касается не только картофеля: вот мы купили масло по 40 грн по акции, а в супермаркетах оно по 54-60 грн, а кто-то, вообще, еще дороже продает. Вопрос – откуда такой разлет цен, практически в 2 раза? А в одном супермаркете сосиски из индюшатины стоили 1200 грн/кг – это, конечно, обман, такого быть не может", - делится с нами эксперт Максим Несмиянов.

Цены на продукты, карантин - фото Знай.uа
Цены на продукты, карантин - фото Знай.uа

Нередко увеличение сумм на официальных ценниках может служить "приманкой".

Как подчеркивает эксперт, на фоне этого продавцы искусственно создают ажиотаж –привлекая покупателей выставленной как бы "акционной" стоимостью, будто в несколько раз ниже реальной.

Мы и далее будем следить за ситуацией в стране, поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.