Стало известно о том, что в Украине продолжает дорожать гречка. Любимая крупа украинцев бьет все антирекорды, чему никто не рад.

Дело в том, что за последние полгода популярная крупа подорожала на 15%, и цена за килограмм уже приближается к 50 гривен. И это тоже не предел. Стоимость диетической зеленой гречки вовсе около 100 гривен за килограмм.

Супермаркет. Фото: скриншот youtube
Супермаркет. Фото: скриншот youtube

Директор международной ассоциации гречки Сергей Громовой утверждает, что цену на гречку формирует урожай, и для того, чтобы обеспечить потребности украинцев нужно каждый год засевать не менее 150 тысяч гектаров.

По состоянию на сегодняшний день на прилавках в супермаркетах практически нет гречки украинского производство, так как её выращивают так называемые "фанаты".

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь: второй срок Зеленского, новая цель российских захватчиков и строгие запреты на Ивана Купала 7 июля Оккупанты выбрали следующую цель для наступления на Донбасс, ВСУ уже отбили несколько атак Оля Полякова едва не потеряла свою "кормилицу", осталась на жаре и без воды: "Надеемся, она выживет" В Украине резко подорожали сахар и подсолнечное масло: какие цены на популярные товары в супермаркетах
Показать еще

Супермаркет, фото Знай
Супермаркет, фото Знай

Траты на нее слишком высокие, а вот сам урожай не сильно большой. Кроме того, гречка достаточно прихотливая культура, поэтому не удивительно, что мало кто хочет иметь с этим дело.

Скрин, видео YouTube гречка
Скрин, видео YouTube гречка

"Но если российского импорта не будет, средняя цена может возрасти весной до 70-80 гривен за килограмм", - говорит эксперт. Оттуда ежегодно поставляется примерно 70 тысяч тонн, а это половина всех потребностей жителей Украины.

Что будет на самом деле с ценами на гречку покажет лишь время, но, вероятнее всего позитива здесь мало, и стоимость продолжит расти и дальше.

Гречка, фото: Reuters
Гречка, фото: Reuters

Напомним, как изменилась стоимость на подсолнечное масло с начала 2022 года: регулирование цен в Украине не дало желаемых результатов

Ранее сообщалось, что украинцам показали, почем продукты на рынке, борщевой набор бьет рекорды: "Таких цен ещё не было"

Также, Украина готовится покупать хлеб за границей: еще не выращенный урожай пшеницы уже продали.