В понедельник, 7 февраля, прошли переговоры президента Франции Эммануэля Макрона с лидером страны-агрессора Владимиром Путиным, которые продолжались более пяти часов. В начале встречи Путин "выразил обеспокоенность" в сфере безопасности в Евросоюзе и поблагодарил Макрона за участие в разработке европейской архитектуры безопасности, в частности за участие в нормандском формате.

Об этом стало известно благодаря заявлениям президентов на пресс-конференции для мировых медиа после встречи.

Эммануэль Макрон, фото Getty images
Эммануэль Макрон, фото Getty images

В свою очередь Эммануэль Макрон подчеркнул необходимость выбрать путь дипломатии вместо возможной эскалации. После завершения переговоров французский и российский лидеры выступили на совместной пресс-конференции для журналистов.

Владимир Путин, скриншот из видео
Владимир Путин, скриншот из видео

Популярные статьи сейчас
Кирилл Буданов объяснил, стоит ли ждать наступления из Беларуси Обогнала в цене гречку: украинские супермаркеты повысили стоимость популярной крупы От чего нужно избавиться перед Новым годом: оставьте в прошлом эти 5 вещей, чтобы начать все с чистого листа 2000 грн под елочку: ПриватБанк раздаст украинцам деньги, как получить
Показать еще

Что заявил Владимир Путин

Владимир Путин заявил, что они с французским лидером обсудили требования РФ относительно НАТО, что политика открытых дверей Альянса слишком свободна, а сам Североатлантический союз – обозначил Россию как своего противника.

По мнению Путина, передвижение войск РФ на своей территории используется НАТО как недобросовестный довод.

Российский президент также выразил разочарование тем, что страны Запада поставляют Украине оружие и военное оборудование, а сам Киев, по его словам, "не хочет соблюдать" Минские соглашения и нормандские договоренности. Путин считает, что минским соглашениям нет альтернативы.

"Нравится – не нравится, терпи моя красавица", – высказался глава РФ.

Владимир Путин пообещал не поддерживать инициативу признания террористов из ЛНР и ДНР, поскольку это противоречит Минским договоренностям.

Что сказал Макрон

В свою очередь Эммануэль Макрон заявил, что ситуация остается серьезной, а западные партнеры стремятся прийти к дипломатическому урегулированию конфликта ради мира и стабильности в Европе.

Он также добавил, что Североатлантический союз не откажется от политики открытых дверей, но именно НАТО нуждается в создании новых механизмов.

Макрон признал разногласия с президентом РФ Владимиром Путиным.

Зеленский и Макрон, скриншот: Youtube
Зеленский и Макрон, скриншот: Youtube

Французский президент отметил, что ближайшие дни будут решающими для попыток деэскалации ситуации, а переговоры, которые осуществляют западные лидеры, должны способствовать этому.

Он добавил, что должны быть разработаны гарантии безопасности для Евросоюза, Украины, Грузии, Беларуси и РФ.

Макрон упомянул внесение изменений в Конституцию Беларуси, где теперь отсутствует пункт по безъядерному статусу государства, что увеличивает беспокойство стран Запада.

Президент Франции открыто заявил Путину, что нарушил территориальную целостность Украины.

Макрон поздравил президента Украины Владимира Зеленского за отзыв законопроекта о переходном статусе Донбасса.

Также напомним, что на пресс-конференции Владимир Путин в один момент начал говорить о том, что в Украине нестабильная ситуация с защитой прав человека. Он заявил, что уже якобы предлагал Петру Порошенко предоставить политическое убежище в России, "в случае неприятностей".

Публикация Петра Порошенко, скриншот: Facebook
Публикация Петра Порошенко, скриншот: Facebook

Однако Петр Порошенко в Facebook отреагировал на слова Путина о готовности предоставить убежище в России - посоветовал ему "наконец осознать", что в Украине "разберутся сами". Также он призвал Владимира Зеленского "перестать радовать" Путина, "преследуя проевропейскую оппозицию" в Украине.

Ранее сообщали, Янукович подвинется? Путин предложил Порошенко "политическое убежище" в России.

Как сообщал Знай.ua, Зеленский готов встретиться с Путиным лицом к лицу: Эрдоган рассказал подробности.

Знай.ua писал, Владимир Зеленский предсказал судьбу Украины еще в "Квартале 95": "Путин война начинать".