Стало известно о том, что капуста стала лидером роста цен среди продуктов питания в Украине. Что об этом говорят эксперты.

Эксперты отметили, что за последние две недели капуста стала дороже как минимум на 11%, и в среднем в магазинах можно увидеть цену 21,59 гривен за килограмм.

В прошлом году украинские аграрии уменьшили посевные площади под капусту из-за низких цен на этот продукт в 2020 году, и они были вынуждены отдать капусту под реализацию или же по низкой рентабельностью, или вообще по цене, которая ниже себестоимости.

Капуста, скриншот: Youtube
Капуста, скриншот: Youtube

Это и заставило пересмотреть структуру посевов на будущий год. Из-за фактора сезонности, а также увеличения затрат на хранение продукции за последние две недели выросли средние цены и на другие продукты.

Популярные статьи сейчас
Курс доллара в 2023 году по 50 грн – миф или реальность – ответ эксперта Готовим велосипеды? Украинцам ответили, когда на заправках не останется бензина и солярки Тарифы на свет: сколько придется платить украинцам при постоянных отключениях Польша готовится к войне: "Вероятность очень высока"
Показать еще

Морковь выросла в цене минимум на 10%, и теперь средняя стоимость на рынке 14,70 гривен. Лук стал дороже на 7% - 15,40 гривен; свекла на 7% - 16,40 гривен; и картофель примерно на 5% - до 9,14 гривен.

Овощи. Фото: скриншот youtube
Овощи. Фото: скриншот youtube

Нельзя не отметить, что в январе индекс продовольственных цен составил 135,7. И это на 1,1% выше, чем было в декабре 2021 года. Получается, что после новогодних праздников рост цен на продукты продолжился.

Овощи и фрукты. Фото: Корреспондент.
Овощи и фрукты. Фото: Корреспондент.
Овощи и фрукты. Фото: Корреспондент.

Эксперты также отметили, что хоть цены в магазинах выросли практически на все продукты, сильнее всего подорожали все же молочные продукты и растительное масло.

Супермаркет, фото: znaj.ua
Супермаркет, фото: znaj.ua

Напомним, что в Украине подорожало молоко и масло, на ценники страшно смотреть: эксперты назвали причины

Ранее сообщалось, что свекла по 729 гривен: в украинском супермаркете заметили "золотую" составляющую для борща

Также, картофель по 104 грн и бешеные "накрутки" на сосисках: эксперты назвали причины взлета цен на продукты. Специалисты объяснили, как формируются космические цены на прилавках.