Кто еще в списке?

Полупустой зал Верховной Рады неоднократно становился поводом для скандальных протестов среди обычных украинцев. Главное требование о лишении депутатов-прогульщиков зарплаты народ неоднократно высказывал и в петициях, и в комментариях на странице ВРУ в Фейсбуке. Но, как оказалось, который месяц подряд метод "расплаты" с такими нардепами уже действует – и за весь прошлый год парламентариев-прогульщиков оштрафовали на 34 млн грн из госбюджета. Кто возглавил "Антирейтинг" и члены каких фракций оказались самыми безответственными, узнавали Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

В декабре-80 прогульщиков

На днях профильный Комитет Парламента передал на подпись главе ВРУ Руслана Стефанчука список нардепов-прогульщиков – каждый из них недополучит 45 тыс грн за отсутствие на пленарных голосованиях или пропуск заседаний Комитетов.

"80 нардепов не получат 45 тысяч гривен депутатских выплат за декабрь. На этих выплатах в бюджете будет сэкономлено 3,6 млн грн. Вся информация уже передана регламентным Комитетом спикеру Парламента", - сообщает глава подкомитета по вопросам Регламента Верховной Рады Павел Фролов.

Нардеп Павел Фролов - фото Знай.uа
Нардеп Павел Фролов - фото Знай.uа

Популярные статьи сейчас
Ирина Федишин оконфузилась гомофобными высказываниями: "Ты идешь на х*й вслед за русским кораблем" Красавица Тина Кароль положила глаз на воина ВСУ: "Познакомиться бы" Представитель Великобритании на Евровидении-2022 пошел по стопам Олега Псюка из Kalush Orchestra: не хватает только вышиванки Kalush после победы на "Евровидении" во второй раз покорил сердца украинок своими чувствами к девушке: "Этот влюбленный взгляд"
Показать еще

В списке штрафников можно увидеть представителей 7 фракций и депутатских групп.

На 1-м месте "Антирейтинга" за декабрь-2021 – ОПЗЖ, "серебро" досталось членам группы "За будущее", а "бронза" – представителям фракции "Батькивщина".

Юлия Тимошенко-скриншот
Юлия Тимошенко-скриншот

Антирейтинг прогульщиков-декабрь 2021:

1. ОПЗЖ - 59% (26 депутатов).

2. За Будущее - 48% (10 депутатов).

3. Батькивщина-28% (7 депутатов).

4. Доверие - 24% (5 депутатов).

5. ЕС-11% (3 депутата).

6. Голос-10% (2 депутата).

7. Слуга народа-8% (19 депутатов).

Как ни странно, но в список штрафников попали и лидеры политических сил. Это – глава фракции "Слуга Народа" Давид Арахамия, глава партии "Голос" Кира Рудик и лидер фракции "ЕС" Петр Порошенко.

Арахамія, Тищенко - Фото censor.net
Арахамия, Тищенко - Фото censor.net

Есть здесь и скандально известный нардеп от ОПЗЖ Илья Кива.

Илья Кива-фото УНІАН
Илья Кива-фото УНІАН

"Этот список - не окончательный. В случае наличия уважительных причин неучастия депутатов в голосованиях на пленарке или в заседаниях комитетов, выплаты будут возобновлены", - подчеркивает глава подкомитета по вопросам Регламента Павел Фролов.

Стоит добавить, что экс-президент Петр Порошенко, вокруг которого сейчас разворачиваются горячие события с судебным следствием, уже второй месяц подряд входит в "топ" прогульщиков в ВРУ.

Петр Порошенко, суд - фото Знай.uа
Петр Порошенко, суд - фото Знай.uа

В декабре Регламентный комитет обратился к спикеру относительно невыплаты "депутатских" за ноябрь 2021 года 72 нардепам.

В списке также засветился и известный нардеп-ресторатор Николай Тищенко.

Схватки, Тищенко и Лерос-скриншот
Схватки, Тищенко и Лерос-скриншот

За год – "напрогуливали" на 34 млн

Полный размер возмещения расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий, равен 45 тыс 400 грн.

А главной причиной штрафования является пропуск без уважительных причин более 30 % пленарных заседаний и более 50 % заседаний Комитетов Верховной Рады, членами которого является нардеп.

Кстати, прогулом считается и отсутствие факта голосования - если депутат не голосует, он не считается присутствующим на заседании.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Эта мера пресечения связана с подписанным президентом 16 октября 2019 года Законом о прекращении возмещения народному депутату Украины расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий.

В 2021 году 158 народных избранников 758 раз оставались без возмещения расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий.

"Больше всего таких депутатов во фракции "ОПЗЖ" – 79 %, а также группе "За будущее" – 76 %. Хотя бы раз были среди крупнейших прогульщиков 54 % внефракционных, 48 % членов "Батькивщина" и 45 % нардепов из группы "Довира". Меньше всего лишали средств народных депутатов из "ЕС"- 37%, "Голоса "– 30%, а также из фракции" Слуга народа" – 23%", - сообщают в общественной организации "ОПОРА".

Статистика-автор общественная сеть"ОПОРА"
Статистика-автор общественная сеть"ОПОРА"

В целом же, в 2021 году парламентарии "напрогуливали" на 34 млн грн – именно столько им суммарно не выплатили из бюджета за пропуск заседаний.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

"В среднем Регламентный комитет лишал возмещения 69 народных депутатов ежемесячно. Чаще всего не возмещали средств депутатам "ОПЗЖ" – 266 раз на общую сумму в 12,1 млн грн. На 2-м месте "Слуга Народа" с показателем в 150 невыплаченных средств на сумму в 6,8 млн грн. А на 3-м – члены группы "За будущее" – 104 невозмещения на сумму в 4,7 млн грн", - отмечают в Общественной сети "ОПОРА".

Статистика-автор общественная сеть"ОПОРА"
Статистика-автор общественная сеть"ОПОРА"

Стоит добавить, что после месячного перерыва Парламент начинает работу уже на следующей неделе.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал о скандальном дне в Парламенте - патроны под Радой, флеш-моб нардепов и столкновения с "самозахватом" Тищенко.