Последние новости из сессионного зала

Пожар, что произошел в зале Парламента в ноябре, и до сих пор помнят тысячи украинцев. Тогда в ходе внеочередного заседания в одном из рядов задымилась система для голосования. Сегодня сбой громко презентованной в марте 2021 года сенсорной системы "Рада" повторился - причем, дважды за день.

Верховная Рада, скриншот из видео
Верховная Рада, скриншот из видео

Сбой при увольнении

Первый технический сбой системы голосования "Рада" произошел в момент решающего голосования за увольнение ныне действующего председателя Фонда госимущества Украины Дмитрия Сенниченко. Это предложение не набрало необходимого количества голосов – было зарегистрировано 223 голоса "За".

В эту же минуту в зале поднялся шум – нардепы сообщили, что у нескольких из них не сработали кнопки и они не смогли принять участие в голосовании.

Верховная Рада, Юлия Тимошенко-фото ВРУ
Верховная Рада, Юлия Тимошенко-фото ВРУ

Популярные статьи сейчас
В Бурятии заметили "всадников Апокалипсиса" на черных жеребцах: вызывают дикий смех вместо ужаса Главное за 1 октября: перевод часов в воскресенье, ВСУ в Крыму и дата победы Украины, правда про развод Дорофеевой и Дантеса Самый сложный отопительный сезон: украинцам подсказали дешевый вариант обогрева дома Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

В связи с этим, в пленарном заседании был объявлен перерыв для проверки работы системы "Рада". А нардепы заявили о необходимости служебного расследования по поводу технических сбоев в системе голосования такого уровня важности.

Как оказалось впоследствии, во время голосования, действительно, произошла техническая ошибка.

"Мне сообщили, что выключился канал. Уже есть официальная информация – произошел сбой в канале 25 системы "Рада"", - заявил после техосмотра первый заместитель главы Парламента Александр Корниенко.

Александр Корниенко - фото с Фейсбук (А. Корниенко)
Александр Корниенко - фото с Фейсбук (А. Корниенко)

"Зависла" во второй раз-выключило целый ряд

Однако, не прошло и нескольких часов, как "глюк" произошел во второй раз.

Сбой в системе "Рада" - скриншот
Сбой в системе "Рада" - скриншот

Это возникло в процессе голосования за один из важнейших законопроектов в Повестке дня на 27 января - по укреплению теробороны и усилению национального сопротивления № 6302.

"Мне сообщают, что технически система зависла так, что они даже не могут по фракциям показать. Я попрошу – уважаемые коллеги из системы "Рада", подойдите, пожалуйста. Снова выключило целый ряд", - заявил спикер ВРУ Руслан Стефанчук.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Стоит добавить, что идею по проведению тщательной проверки системы голосования, предложенную нардепами, в руководстве ВРУ поддержали.

Верховная Рада-фото из Фейсбук (Д. Разумкова)
Верховная Рада-фото из Фейсбук (Д. Разумкова)

"Что касается служебного расследования, то его нужно провести, чтобы сделать невозможным это в будущем", - сообщил первый заместитель председателя парламента Александр Корниенко.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.