Для украинцев, которые привыкли к новым мобильным приложениям и являются активными участниками так называемой "диджитализации", появились очень интересные новости. В скором времени в "Дії" добавят функцию защиты персональных данных - "єЗахист". Здесь украинцы смогут узнать, в каких государственных реестрах содержатся их конфиденциальная информация.

Об этом стало известно благодаря сообщению вице-премьер-министра — министра цифровой трансформации Михаила Федорова в своем Telegram-канале.

Скрин, видео YouTube, Михаил Федоров
Скрин, видео YouTube, Михаил Федоров

"Мы приняли решение запустить в ближайшее время услугу "єЗахист" в приложении "Дія". Где каждый гражданин сможет узнать базовые правила кибербезопасности, в каких реестрах есть информация о них. Следующим шагом будет запуск сервиса, где каждому украинцу будет приходить уведомление, когда чиновник проверяет ваши данные в реестре", — написал Михаил Федоров.

Приложение "Дія", скриншот: YouTube
Приложение "Дія", скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас
Украинцы просят мужчин призывного возраста выпускать за границу - петиция президенту набрала голоса Байден избил путина: в The Sims выйдут новые игровые наборы Moonlight Chic и Little Campers - создать бункерного деда теперь проще Юрий Ткач из "Квартал 95" показал "секретное оружие", которого так боятся в россии: "Те самые, биологические" Надя Дорофеева после расставания с Дантесом призналась в сильных чувствах к Позитиву: "Люблю и хочу"
Показать еще

Он отметил, что приложение "Дія" не сохраняет персональные данные, поэтому когда пользователь авторизуется в приложении, документы подтягиваются заново, в частности, COVID-сертификат также нужно генерировать повторно.

Однако, как отметил Федоров, заголовки о "слитых данных украинцев" сейчас воспринимаются особенно остро из-за происходящей против Украины информационной войны.

"Неделю разгоняется новость о 2 млн слитых из "Дії", с данными об услугах, которые вообще не предоставляются в "Дії". Уже неделю появляются боты, в которых можно узнать о вас. Мы активно изучаем все кейсы, обнаруживаются скомплектованные данные из разных источников, которых раньше было море в сети, часто из одного популярного банка. Это было еще до старта работы Минцифры и создания "Дії". Мы как раз и начали работать над всеми случаями", — добавил Федоров.

Как подчеркнул чиновник, Минцифры блокирует такие ресурсы и находит возможности для защиты реестров, чтобы данные были под контролем.

Ранее сообщали, недостаток железа в организме у ребенка: Евгений Комаровский рассказал когда надо бить тревогу.

Как сообщал Знай.ua, двое копов уединились в туалете, думая, что их не видят: попу женщины в форме не выдержал умывальник.

Знай.ua писал, дают бесплатное жилье, питание и средства гигиены: в Минсоцполитики пообещали помощь самым незащищенным украинцам.