На днях в Парламенте зарегистрирован соответствующий законопроект

Многомиллионные премии чиновников и членов наблюдательных советов госпредприятий неоднократно становились поводом для взрывных скандалов в обществе. И, наконец, этот вопрос привлек внимание парламентариев. На днях в Верховной Раде зарегистрировали законопроект № 6527, предусматривающий значительное урезание заработных плат как членов Кабмина, так и руководителей госучреждений. Детали выясняли Знай.uа.

Денис Шмыгаль-фото Кабинет Министров Украины
Денис Шмыгаль-фото Кабинет Министров Украины

Уменьшение зарплат и 30 дней отпуска

О кардинальном уменьшении уровня зарплат говорится в проекте закона"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно вопросов ограничения оплаты труда руководителей органов государственной власти и государственных предприятий, а также особенностей руководящего состава таких предприятий".

"Регулярно практика выплат несоизмеримых размеров оплаты труда чиновников, членов наблюдательных советов государственных предприятий и банков является предметом дискуссий в украинском обществе. Учитывая нынешний уровень заработных плат рядовых граждан, очевидно, что такие факты вызывают возмущение и создают социальное напряжение", - говорится в Пояснительной записке.

Верховная Рада - фото Знай.иа
Верховная Рада - фото Знай.иа

Популярные статьи сейчас
Главное за 30 сентября: путин впал в бред, Зеленский подал заявку в НАТО, Каменских слила Ани Лорак, а Алина Паш услышала зов На украинских АЗС поднялись цены на бензин: как обстоит ситуация с другими видами топлива Самый сложный отопительный сезон: украинцам подсказали дешевый вариант обогрева дома Украинцы могут получить надбавку к пенсии в размере 20%: кто имеет на нее право
Показать еще

Согласно законопроекту, зарплата премьера должна быть не выше 15 размеров прожиточного минимума (с 1 января 2022 года он равен 2393 грн) – то есть 35 тыс 895 грн.

"Премьер-министру Украины устанавливается размер должностного оклада, который не может превышать 15 размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года", - указано в положениях документа.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Лимит в 35 тыс 895 грн предусмотрен и для министров и их заместителей.

Также законопроектом урегулирован и количество разрешенных "уикендов" - члены Кабинета Министров Украины имеют право исключительно на ежегодный отпуск продолжительностью 30 календарных дней.

Денис Шмыгаль-фото Кабинет Министров Украины
Денис Шмыгаль-фото Кабинет Министров Украины

Правда, ограничения на выплату надбавок, премий и поощрительных выплат в документе не прописаны.

Как указано в № 6527, они могут выплачиваться по результатам отчета о выполнении заданий Программы деятельности Кабмина, а условия и размер таких выплат устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Руководители госучреждений и члены наблюдательных советов

Урезание зарплат касается руководителей государственных органов и их заместителей, а также членов наблюдательных советов.

"Изменения направлены на установление максимально возможных размеров оплаты труда руководителей органов государственной власти, госпредприятий, членов наблюдательных советов государственных предприятий, учреждений, организаций, государственных холдинговых компаний, государственных акционерных обществ и хозяйственных обществ, в уставных капиталах которых есть корпоративные права государства, доля которых более 50 % акций", - указано в Пояснительной записке.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Соответствующие изменения вносятся в ряд Законов Украины: "О банках и банковской деятельности", "Об управлении объектами государственной собственности", "Об акционерных обществах", "О центральных органах исполнительной власти" и др.

В случае утверждения законопроекта № 6527, данный Закон вступает на следующий же день. А Кабмин должен внести все необходимые законодательные изменения в течение 2 месяцев.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Но, прежде чем попасть в сессионный зал Верховной Рады, данный законопроект должны рассмотреть в профильных Комитетах.

Стоит добавить, что после месячного перерыва Парламент начинает работу уже на следующей неделе.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа

Также Знай.uа писал, что водителей заставят проходить "штрафные" курсы: кому грозит лишение прав.