Как планируют наказывать водителей?

Похоже, в Парламенте всерьез взялись за изменение законодательных норм для водителей-нарушителей. Вместе с предложенным во время новогодних праздников увеличением размера штрафов до 8500 грн за нарушение скорости и "рисунок" на шинах нардепы планируют ввести в Украине дополнительные штрафные баллы. А, накопив за год максимально допустимый лимит в 12 баллов, водителя будут лишать водительских прав. На днях в Парламенте был зарегистрирован соответствующий проект закона № 6502. Детали законопроекта и о возможных способах "рестарта" водительского удостоверения выясняли Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Штрафные баллы и повторный курс "водителя"

Законопроект "О внесении изменений в КУоАП и других законов Украины относительно внедрения учета штрафных баллов за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения", инициированный 9 народными депутатами от партии "Слуга Народа", предусматривает дополнение не только положений КУоАП, но и Закона Украины "О дорожном движении".

Вместе с решением о временной остановке действия водительского удостоверения принимается и решение о повторном прохождение полного курса обучение по соответствующим водительским программам.

Популярные статьи сейчас

"Холостячка" Ксения Мишина призналась, кто угодил ей лучше, чем Эллерт: "Мы смотрим в одном направлении"

Джамала пожаловалась на отдых в Египте: "Утром - кофта. Вечером - куртка"

Племянница Софии Ротару Sonya Kay ушла навсегда: "Прощаюсь со слезами на глазах"

Виктория Булитко ушла из "Дизель шоу" и превратилась в простую пенсионерку в платке: "Десять лет назад..."

Показать еще

Штрафные баллы будут начисляться за нарушения целого ряда статей Админкодекса – начиная от правил пользования ремнями безопасности и заканчивая превышением скорости движения и проездом на запрещающий сигнал светофора.

Полиция-фото Патрульная полиция Украины
Полиция-фото Патрульная полиция Украины

А начисляться штрафные баллы будут по следующей шкале:

12 баллов и права "остановят" – как обжаловать?

Предельным количеством баллов определены сразу 2 показателя: 12 баллов - для водителей со стажем, 8 баллов – для водителей-новичков.

"В случае начисления водителю 12 и более штрафных баллов, а водителю, которому удостоверение водителя выдано впервые менее чем 1 год назад – 8 и более штрафных баллов, уполномоченное должностное лицо Национальной полиции выносит мотивированное решение о временном приостановлении действия удостоверения водителя", - говорится в положениях № 6502.

Решение о временной приостановке действия водительского удостоверения вступает в силу со дня его вынесения.

А вот обжаловать его можно будет исключительно в судебном порядке - в течение 1 месяца со дня, когда водитель узнал или должен был узнать о нарушении его прав. При этом, обжалование решения не останавливает его исполнение.

Высший антикоррупционный суд Украины - фото Знай.uа
Высший антикоррупционный суд Украины - фото Знай.uа

Оповещение водителя и приложение "Дія"

Сам же подраздел об информировании водителя пока достаточно размыт и не имеет единого определенного способа.

Оно осуществляется:

  • заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении по известному адресу места регистрации (проживания) или работы (обучение) водителя;
  • в случае предоставления водителем данных о своем абонентском номере мобильной связи и/или адреса электронной почты, информация направляется ему соответствующий номер (электронную почту).

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Обобщающим же местом оповещения станет Единый государственный веб-портал электронных услуг ("Дія") - как указано в документе, информация о временной остановке действия водительского удостоверения одновременно будет отображаться на этом портале.

Приложение "Дія"
Приложение "Дія"

Стоит добавить, что начисленные водителю штрафные баллы отменяются через 1 год со дня их начисления - через 365 дней.

Прежде чем попасть на рассмотрение в сессионный зал, законопроект № 6502 должны проанализировать в 7 Комитетах Верховной Рады.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

6 января документ был направлен на рассмотрение главного профильного Комитета.

Мы и далее будем следить за событиями в парламенте, поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа

Также Знай.ua писал, что Рада утвердила новые штрафы за пересечение границы и "аренду" жилья: от 850 грн до 10 тысяч – кто в списке.