Врач акушер-гинеколог в отделе оперативной гинекологии в Коломыйском роддоме Орест Кучерин поделился информацией о расстрелянном вертепе на своей странице в социальной сети Facebook.
Это произошло 4 января, 70 лет назад, со стороны НКВД, в селе Дорогов. В рождественском вертепе "Вифлеемская ночь" участвовали 18 подростков 15-17 лет, собравшись в доме на предпоследнюю репетицию. Среди них было три царя, которые несли Новорожденному Богу дары, Ирод-царь - с намерением убить его, "ж*д" (автор сразу попросил прощения у израильтян), черт, смерть, Сура и ангел.

Рождественский вертеп - фото rian.com.ua
Рождественский вертеп - фото rian.com.ua

"На словах Ирода прогремел первый выстрел, на втором упал на пол Ангел. Остальных детей бедных пули догоняли, от которых они изо всех сил домой убегали и "украшали" снег белый кровавыми ранами. Расстреливали их большевицкая голота Ефимов и Грибков. Третьего дня спустя двух ребят похоронили: Николай Якубишин - 17 лет он имел и 15-летнего Пасека Емельяна. Похоронные процессии шли с разных улиц и на кладбище соединились...", - говорится в публикации.

Однако история на этом не закончилась - 5 января 1947 года их откопали, чтобы большевики провели экспертизу. А вот представителей НКВД из деревни забрали, чтобы якобы "засудить".

Рождественский вертеп с изображением сцены рождения Иисуса Христа
Рождественский вертеп с изображением сцены рождения Иисуса Христа

"Невинные дети того времени, забили их вроде каких-то палачей", "Вечная и светлая память, не допусти господи такой беды. Москальнота снова на нас зубы закусила, за что это нам, матушка божья, обереги нас и наших детей, отведи эту беду от нас", - пишут пользователи в комментариях.

Напомним, три праздника 14 января: что категорически запрещается на Василия Великого, Обрезание Господне и Старый Новый год

Популярные статьи сейчас
Украинцев будут лишать субсидий: в Минсоцполитики рассказали, кто в зоне риска 25 сентября с глаз иконы Пресвятой Богородицы Боянской потекла слеза: сильная молитва Деве Марии о защите Новые цены на лук напугали покупателей: такого роста никто не ожидал, что будет дальше Водителям, которые решили сэкономить на бензине грозит огромный штраф: превышает стоимость транспорта и лишает прав
Показать еще

Как сообщал "Знай.uа", займитесь спортом, но не забывайте радовать себя сладким: топ советов, как восстановиться после бурных новогодних праздников

Знай.uа писал, вертеп для Иисуса: украинские герои воссоздали Рождество Христа в миниатюре