В пятницу, 7 января 2022 года, украинцы, как и другие христиане отмечают великий праздник Рождество Христово.

В этот день люди молятся, накрывают большой стол, не ссорятся и встречаются со своими родными и близкими. На западе Украины главным развлечением являются, в первую очередь, рождественские колядки, вертепы, пока возвращается традиция рукотворных вертепов. Вертепы - популярны во всем мире.

Рождество 2022, фото: свободный источник
Рождество 2022, фото: свободный источник

"Это просто часть Рождества для нас, часть культуры и мы не представляем себе, как иначе. Как может быть Рождество без вертепа", - заявляет владелица этномастерской "Коза-Дереза" Виктория Колодий.

Фигурки для домашнего вертепа могут быть из ткани. Их разрисовывают, насыщают ароматом ванили или кофе. А еще их делают из папье-маше. Основой является бумага - это размоченные салфетки, также используется мука. Все эти ингредиенты смешиваются.

Популярные статьи сейчас
В Дагестане протесты набирают обороты, женщины отбили первого задержанного призывника, раздаются выстрелы "Христос воскрес и вы воскреснете": патриарх Гундяев призвал россиян идти воевать за "билет в рай" Яйца станут настоящим деликатесом: эксперт предупредил о стремительном повышении цен Храбрые иранские женщины поставили на уши всю страну: режим пылает, беспорядки охватили города
Показать еще

Рождество, фото: Unian
Рождество, фото: Unian

Деревянная стружка, гречневая шелуха, мука и бумага. Их высушивают и вручную декорируют. Они крепкие и долговечные, но наиболее популярны, все же - деревянные вертепы. Каждая фигурка вырезана вручную парнями, которые были в АТО и теперь проходят по одному из направлений реабилитации в центре "Бандерівський Схрон".

Напомним, Щедрование, Крещение и Старый новый год: календарь и ритуалы всех рождественских праздников с 7 по 19 января

Как сообщал "Знай.uа", сильнейшая молитва к Господу на Рождество Христово, 7 января: мир и благосостояние "упадут" вам в руки

Знай.uа писал, Владимир Зеленский в лыжном костюме показал, как проводит Рождество - украинцы заметили странное: "Так улыбается, будто..."