Коронавирус и туберкулез имеют схожие симптомы. Эти два заболевания могут иметь тяжелые последствия для жизни и здоровья человека, поэтому стоит знать, как их отличить и когда обращаться за медицинской помощью.

Об этом напомнили в Министерстве здравоохранения Украины.

Обычно, туберкулез не проявляется быстро. Начало заболевания может растянуться на несколько недель, а иногда месяцев. А вот коронавирусной болезни такое не присуще, она имеет острое течение в течение одной или двух недель.

Больница, скриншот: Youtube
Больница, скриншот: Youtube

У больного туберкулезом может наблюдаться снижение работоспособности и общая утомляемость. У пациентов с COVID-19 все зависит от тяжести заболевания. Чтобы распознать туберкулез и коронавирус нужно следить за температурой тела. Коронавирусная болезнь может сопровождаться выраженной лихорадкой, при легкой форме – до 38 °С, а при тяжелой – свыше 38 °С. При туберкулезе наблюдается незначительное повышение температуры тела до 37-37,2 °С.

Популярные статьи сейчас

57-летняя Моника Беллуччи рассказала, как выглядеть безупречно без всякой пластики: "Не зависит от возраста"

Мужчина отдал маме своей девушки почку, а та бросила его в ответ и вышла замуж за другого

Сын Софии Ротару рассказал о тяжелейшей утрате, черный день скорби для семьи: "Спасибо тебе за все"

"Синий" мужик заснул на железной дороге при -18 и не проснулся, когда над ним проехал поезд: празднует второй день рождения

Показать еще

При туберкулезе также характерна повышенная потливость ночью и снижение массы тела без "определенной" причины. Для COVID-19 эти проявления не характерны.

А вот головная боль, насморк, заложенность носа, боль в горле и мышцах – все это возможные симптомы коронавирусной болезни. При COVID-19 также может быть постоянный сухой кашель, Если же у человека туберкулез, то кашель может длиться более 2 недель и, как правило, с мокротой.

Больница, кадр из видео
Больница, кадр из видео

Одышка является симптом обоих заболеваний, однако может иметь различные особенности. В частности, при туберкулезе она может появляться во время физической нагрузки. Также при тяжелой форме COVID-19 может наблюдаться кровохарканье. В случае туберкулеза этот симптом наблюдается при тяжелых формах болезни.

Если вы обнаруживаете у себя подобные симптомы, то обязательно нужно консультироваться с врачом и не устанавливать себе диагнозы самостоятельно.

Напомним, украинским подросткам выплатят "ковідну тысячу" после вакцинации: Кабмин назвал условия. Владимир Зеленский поставил задачу перед украинским правительством

Ранее Знай писал, 170 тысяч или тюрьма: как в Украине наказывают за липовые сертификаты о вакцинации. В Украине процветает рынок фейковых сертификатов о вакцинации

Также Знай сообщал, Минздрав представил календарь прививок и объяснил, как действовать, когда пропущена доза: "защитите детей от 10 инфекционных болезней"