Украинский педагог, Заслуженный учитель Украины Виктор Громовой призвал пересмотреть школьный «церемониал». Соответствующий пост он опубликовал на странице в соцсети Facebook.

"А в вашей школе еще есть процедура вставания учеников в момент, когда в класс заходит кто-то из взрослых? Был в школах многих стран. Увидел собственными глазами: никто нигде не встает, когда входит учитель! А вот мы без этого оргмомента, ну никак... Ибо в нашем искаженном педагогическом сознании это будет выглядеть как "неуважение к учителю". А потом мы удивляемся почему у нас, вместо задекларированной детиноцентрированной, до сих пор сохраняется начальноцентрированная система образования. Мы же сами ее лелеем и бережно сращиваем!!!», - считает педагог.

Он призвал коллег начать с ликвидации ритуала вставания в классе, и продолжить, переборов патологическое желание сфоткаться с кем-то из начальников, на всяких конференциях.

"Писал об этих ритуалах-барьерах (особого почтения директора, "концентрации уважения" к учителю в один конкретный день, вставания учеников, обращения к учителю по имени и отчеству, а к ученику по фамилии и т... Цитирую сам себя: Всюду в наших школах практикуют ритуал вставания учеников, когда заходит учитель или кто-либо из взрослых. Нигде за границей не видел, чтобы дети дружно вставали и хором затягивали «до-бри-ы-ы-ы-й де-е-е-нь» в момент появления на пороге класса кого-то из взрослых. На тебя никто не обращает никакого внимания тогда, когда ты заходишь на урок, и там на Диком Западе(США), и на Дальнем(Япония) и на Ближнем(Израиль) Востоке», - повторяет он.

Популярные статьи сейчас
"Может бахнуть прямо там": Алексей Резников сомневается в эффективности просроченного ядерного оружия россии Своих не бросаем? Путин планирует отдать всю Луганщину, чтоб защитить важные себя себя места - ISW Бегала на "Квартал 95", а теперь валяется у путина: Маша Распутина поддержала диктатора рф: "Гибнут, чтоб я родилась" Почему Писаренко и Никишин из "Дизель Студио" уехали развлекать россиян, Танкович все объяснил: "Очень банально, нужно..."
Показать еще

Кроме того, ритуалом-барьером он считает также обращение к учителю по имени и отчеству, которое вообще не является традиционно украинским обычаем.

«Нигде, кроме постсовка, этого нет. Например, в израильской начальной школе даже на табличке на дверях класса написано:"комната Цили". Как следствие, дистанция между учеником и учителем в украинской и, например, американской школе, - это "небо и земля". Мы так привыкли к этой традиции, что даже за праздничным столом учителя продолжают обращаться друг к другу по имени и отчеству. Если на застолье есть представители других профессий, они могут не выдержать: и что это за Андрей Борисович и Виктор Владимирович, вы что не можете по-человечески друг к другу обращаться?! Не можем! Потому что привычка - это вторая натура», - уверен учитель.

«Я тоже не требую, но остались завучи, которые это превращают в скандал. Ибо как так, ученики заняты работой и не заметили, что в класс зашла большая начальница», «Я запрещаю детям вставать. А они все равно вскакивают. Въелось в детей уже...",- делятся собственным опытом комментаторы.

"А когда детки вырастут и пойдут рацевать в полицию, армию, на железную дорогу - они тоже не будут вставать, когда начальство заходит в помещение? (пару раз не встанут - потеряют работу!)«,- не понимают такой» вольности " другие.

Ранее сообщали, расписание всего из 8 предметов: как работает система "выборочного обучения".

Как сообщал Знай.uа, "Можно самостоятельно": глава Минобразования Шкарлет рассказал, как учителю получить прибавку к зарплате.

Знай.uа писал, 1 сентября отменяется: для украинских школьников решили продлить лето.