В Украине повысят пенсионные выплаты женщинам, которые родились в 1962 году. Об этом сообщили в "Пенсионном курьере».

Как отмечается, согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 15 сентября 2021 года № 963 “О дополнительной социальной защите отдельных категорий лиц в 2022 году и в дальнейшем” (далее – Постановление № 963) предполагается, в частности, установление при назначении пенсий по возрасту женщинам, которые родились в 1962 году, ежемесячное повышение в размере 9% пенсии, исчисленной в соответствии со ст. 27 Закона Украины от 09 июля 2003 года № 1058-IV “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” (далее – Закон № 1058).

Скрин, Facebook Пенсионный курьер
Скрин, Facebook Пенсионный курьер

Таким образом, женщины, в отношении которых выполняются определенные условия, могут рассчитывать на повышение выплат:

  • дата рождения женщины – с 1 января 1962 года по 31 декабря 1962 года;
  • пенсия по возрасту назначается в соответствии со статьей 26 Закона № 1058 впервые, то есть ранее женщина не получала ни одной пенсии.

При этом женщинам, которые ранее получали пенсию по инвалидности, за выслугу лет или в связи с потерей кормильца, при переводе на пенсию по возрасту права на установление повышения не предусмотрено.

Популярные статьи сейчас
Молодой бойфренд Ани Лорак Егор Глеб бросил ее из-за денег, менеджер Киркорова слил все: "Не нужна ему, как женщина" Экстрасенс Макс Гордеев предупредил о возможности повторного наступления оккупантов на Харьков: "Держитесь" На Новый год без "Оливье": цены на куриные яйца взлетели до небес, теперь только свекла с чесноком "Зимние" платежки за газ заставят кошельки "похудеть": почему украинцам придется платить больше
Показать еще

Пенсионерка, скриншот: YouTube
Пенсионерка, скриншот: YouTube

На сколько будет повышена пенсия, будет определяться индивидуально и будет зависеть от размера пенсии женщины, исчисленной с учетом приобретенного ею страхового стажа и заработной платы, с которой уплачены страховые взносы.

Поскольку женщины 1962 года рождения достигнут возраста 60 лет только в 2022 году, то и повышение пенсий начнут начислять только с 2022 года.

Скрин, Facebook Пенсионный курьер
Скрин, Facebook Пенсионный курьер

"Интересно, почему Кабмин раскошелился на эти 9%?", - спрашивают украинцы в комментариях.

"Заканчивается пенсионная реформа 2016 года. Последние-декабрьские 1961 года рождения получат 25% дополнительно. Без надбавки 9% январские 1962-го года рождения получат на 25% пенсии меньше, чем декабрьские 1961 года рождения. Все просто, подумали за себя, внизу все те же 2000-2600 грн», - отвечают другие.

Напомним, украинским правоохранителям поднимут зарплаты уже в январе: глава Нацполиции Игорь Клименко сделал заявление

Как сообщал "Знай.uа", Минюст объяснил украинцам, как вернуть деньги после покупки квартиры: можно даже через три года.

Знай.uа писал, как определить происхождение ребенка, если родители не состоят в браке - советы от Минюста