С 1 декабря 2021 года была повышена минимальная зарплата в Украине - она составляет 6500 гривен, тогда как ранее была 6 тысяч.

Вместе с тем увеличился и размер минимального страхового взноса ЕСВ, что предусмотрено законом Украины "О государственном бюджете-2021". А ведь повышение "минималки" до этого уровня планировалось сделать еще в июле, но все изменилось из-за предостережений относительно потенциальных "инфляционных опасностей".

Зарплата в конвертах, фото: 1news.com.ua
Зарплата в конвертах, фото: 1news.com.ua

Соответственно, вместе с минимальной зарплатой вырос и налог с 1170 до 1267,5 гривен. Очередное повышение минималки запланировано на 1 октября 2022 года. Из государственного бюджета на этот год, выплата вырастет всего на 200 гривен, до 6700 гривен, а налог, в свою очередь, до 1306,5 грн.

Работники с минимальной зарплатой будут получать, за вычетом налогов, с 1 декабря по 30 сентября 2022 года - 5232,5 грн; с первого октября - 5393,5 грн. Официально трудоустроенные украинцы платят налоги в размере около двадцати процентов (19,5%): 18% из них - это налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и полтора процента - это военный сбор.

Популярные статьи сейчас

40-летняя верующая прыгнула в прорубь и не выплыла - на глазах у детей и всей семьи: "Просто снесло течением..." 

Звезда "Великолепного века" Бурак Озчивит может попасть в тюрьму на 4 года: уже был в суде

В Индии женщина родила малыша с 4 руками и ногами - сплелся с близнецом в животе

Татьяну Песик из "Женского квартала" не узнали в реальной жизни, но она нашла "оправдание": "Внутренняя красота это основное"

Показать еще

Статистика по средней зарплате, скриншот: Weekly Economic Monitor
Статистика по средней зарплате, скриншот: Weekly Economic Monitor

С Нового года вырос и размер налога на недвижимость. Общая ставка не должна быть больше 1,5% минималки.

Напомним, Минюст объяснил украинцам, как вернуть деньги после покупки квартиры: можно даже через три года

Как сообщал "Знай.uа", заробитчанам упростили процесс трудоустройства в Польше: новый срок работы без разрешения и отмена документа о месте жительства

Знай.uа писал, украинским правоохранителям поднимут зарплаты уже в январе: глава Нацполиции Игорь Клименко сделал заявление