Смартфоны компании Аpple занимают первое место в мире по популярности. Именно из-за высокой востребованности брендовый телефон iPhone - наиболее популярный контрабандный товар. Наше государство ежегодно теряет миллиарды долларов из-за продажи «черной» техники. Подробности узнавали журналисты программы «Секретные материалы» на канале 2+2.

Видео можно посмотреть по ссылке.

Чуть больше, чем пол года, в Украине действует официальное представительство фирмы Аpple, однако на появление легальных смартфонов в магазинах это никак не повлияло. Ввоз достаточно дорогой контрабандной техники и ее сбыт без уплаты налогов — стабильная практика для нашего государства. Чиновники отмечают: ежемесячный объем "черной" электроники в Украине превышает 20 млн долларов.

Фото: "Секретные материалы", контрабандные iPhone
Фото: "Секретные материалы", контрабандные iPhone

Журналисты программы "Секретные материалы" провели эксперимент, приобретя 5 смартфонов iPhone в пяти разных магазинах. Из 5 телефонов только одно устройство имело необходимые требования. Подчеркнем: на технике, официально ввезенной из-за рубежа, должна быть государственная маркировка и информация об официальном импортере в Украине.

Популярные статьи сейчас

Вакцинировался 27 раз и хочет еще: украинец ездит по городам и "выпрашивает" дозы, рекорд - 5 в день

Футболист Олег Данченко впервые прокомментировал смерть супруги: не может смириться с утерей

Виктория Булитко ушла из "Дизель шоу" и превратилась в простую пенсионерку в платке: "Десять лет назад..."

Загорелая Ирина Сопонару из "Женского квартала" устроила конкуренцию длинным ногам Поляковой: "Горячая штучка"

Показать еще

Кроме того, ни один магазин не предоставил фискальный чек. Две торговые точки выдали товарные чеки от ФЛП, что свидетельствует об их схеме уклонения от уплаты налогов. Остальные три магазина не предоставили ни одного официального финансового документа. Стоит заметить: четыре смартфона оказались контрабандными.

Фото: "Секретные материалы", контрабандные iPhone
Фото: "Секретные материалы", контрабандные iPhone

Таким образом, 20% от стоимости товара, которую получает продавец от продажи техники, не поступает в бюджет страны. Участники таких схем избегают уплаты налогов дважды — на таможне и в розничной торговле. Телефоны нелегально доставляют в Украину, не платя ни пошлины, ни налог с НДС.

Пока власти не спешат решать проблему контрабандного ввоза смартфонов. В случае необходимости вернуть собственные средства за некачественный товар покупателю без помощи полиции и профессиональных юристов почти невозможно. Так же, как и отремонтировать свой гаджет в официальном сервисном центре.

Фото: "Секретные материалы", контрабандные iPhone
Фото: "Секретные материалы", контрабандные iPhone

Напомним, полиция обвинила 26 студентов вуза в подделке документов: хотели обманом сдать экзамен.

Как сообщал "Знай.uа", горела 15 минут, а затем начала плавиться и искрить: семья купила гирлянду к празднику, а она завоняла всю квартиру.

Также Знай сообщал, штраф 360 гривен или полгода лишения свободы: водителей, которые ездят "на газу", предупредили о новых наказаниях. Депутаты Верховной Рады планируют смягчить наказание за несертифицированное газобаллонное оборудование для автомобилей в нашей стране.