Как уже известно украинское оборонное ведомство Приказом №313 утвердило перечень отраслей и профессий, по которым работающие женщины должны быть поставлены на военный учет и находиться на нем. Тем не менее военный учет женщин - это не призыв и не мобилизация, а сам Приказ далеко не неожиданный.

Об этом стало известно благодаря информации заместителя Министра обороны Украины Анны Маляр, которую она озвучила в эфире утреннего шоу на одном из украинских телеканалов.

Женщины в ВСУ, фото: ukrinform
Женщины в ВСУ, фото: ukrinform

По ее словам, военный учет женщин был и раньше. К примеру, постановлением КМУ от 1994 года предусматривалось около 40 профессий/специальностей, которые были основанием для взятия женщин на военный учет. Что интересно, до 2008 года было запрещено обнародовать это постановление.

С тех пор часть профессий исчезла, другие — появились, военно-учетные. Порядок взятия на военный учет требует обновления и усовершенствования.

Популярные статьи сейчас
Применение оружия по всем направлениям: Энтони Блинкен призвал украинцев не опускать руки Главное за 29 сентября: Цибульская на Щекавице, свет подорожает на 84 %, Лукашенко готовит мобилизацию, а Король с Зеленским Украинцы могут получить надбавку к пенсии в размере 20%: кто имеет на нее право Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

Анна Маляр, скриншот: YouTube
Анна Маляр, скриншот: YouTube

"В марте этого года был принят Закон, введший именно такой учет. Закон поддержало абсолютное большинство фракций — то есть это совместное парламентское решение, направленное на обновление, усовершенствование системы военного учета", – отметила Анна Маляр.

Следовательно, этот приказ является исполнением настоящего Закона.

"Зачем это государство делает? Чтобы навести порядок в военном учете и знать свой потенциал", – заявила заместитель Министра обороны Украины.

Ведь одна из многих проблем, которая стала очевидна в 2014-м, как написала Анна Маляр на своей официальной странице в Facebook, это разрушенная система военного учета.

В то же время она успокоила всех украинских женщин: не нужно уже завтра идти в Территориальные центры комплектования (бывшие военкоматы), на это есть целый 2022 год.

"В 2022 году Генеральный штаб ВСУ создаст ряд документов, которые сделают процесс военного учета понятным, прозрачным и максимально удобным. Также будут пересматриваться действующие нормы", – акцентировала Анна Маляр.

В настоящее время оборонное ведомство работает над тем, чтобы перевести в онлайн формат и автоматизировать этот процесс в части, в которой это будет технически возможно.

Ранее сообщали, молодая мамочка стала помощницей гранатометчика, чтобы защищать Украину: "Я здесь, чтобы смерть не пришла в наш дом".

Как сообщал Знай.ua, украинцы просят отменить обязательную срочную службу: "Это издевательство над мужчинами".

Знай.ua писал, "Учет - это не призыв": украинкам, которые матерятся и плачут на камеру, в ВСУ объяснили суть на примере израильтянок и норвежек.