Для того чтобы сохранить здоровье, спокойствие, а главное - жизнь, нужно знать элементарные правила безопасности поведения на льду. Из-за характерной для Украины нестабильной холодной погоды, лучше вообще обходить покрытые льдом реки, каналы, озера, пруды и другие водоемы. Даже сильные и длительные морозы не гарантируют безопасность на льду.

Если вы все-таки целенаправленно собрались побродить по замерзшим водоемам, запомните простые, но эффективные рекомендации, которые помогут сохранить жизнь вам и тем, кто находится с вами.

Ситуация на льду, скриншот: YouTube
Ситуация на льду, скриншот: YouTube

Простые меры предосторожности:

Не выходите на молодой лед, при слабых и непродолжительных морозах. Относительно безопасным считается: для одного человека — лед зеленоватого оттенка, толщиной не менее семи сантиметров, для оборудования катка — не меньше 10-12 сантиметров (массовое катание — 25 сантиметров). Большой компанией можно переправляться при толщине льда как минимум 15 сантиметров.

Популярные статьи сейчас
Россиянка, которая призвала бомбить Германию начала истерить из-за "русофобии" 200 гривен - это мало? Сколько получают украинцы работающие на заслуженном отдыхе, свежие цифры Кто из украинцев может получить 3 350 грн ежемесячной помощи: категории и условия Кошельки пенсионеров станут "пухлее": кто получит большую прибавку в 2023 году
Показать еще

Не собирайтесь на льду группами, не подходите друг к другу ближе, чем на 3 метра. Ни в коем случае нельзя проверять прочность льда ударом ноги — только палкой. Если на льду появляется хоть немного воды, слышны характерные потрескивания льда или появляются трещины, это свидетельствует о том, что под вами тонкий лед.

Необходимо немедленно возвращаться тем же путем, которым и шли. При этом делать это скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч. Это позволит распределить массу тела на большую площадь льда.

Не употребляйте алкогольные напитки с целью согреться. Несмотря на обманчивое ощущение согревания, алкоголь приводит к увеличению потерь тепла организмом и повышает риск внезапного обострения сердечно-сосудистых заболеваний.

Не приближайтесь к темным пятнам — это участки, где лед непрочный или есть выступающая вода. Кроме того, обходите покрытые снегом участки. Помните, что под толстым слоем снега лед всегда тоньше.

водолаз в ледяной воде, фото из свободных источников
водолаз в ледяной воде, фото из свободных источников

Если вы провалились под лед:

В первую очередь старайтесь не паниковать и громко зовите на помощь. Не делайте энергичных, резких движений в воде, активность ускоряет охлаждения организма (двигаться необходимо в медленном темпе). Действуйте решительно. Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду. На голову приходится 50% потерь тепла.

Когда человек резко оказывается в ледяной воде, мышцы груди и живота рефлекторно сокращаются, вызывая непроизвольные вдохи и выдох. Под водой, есть большой риск захлебнуться.

Если мокрая одежда затянула под воду, когда к вам уже приближаются спасатели, старайтесь максимально задержать дыхание и оставаться четко под прорубью, не шевелясь в разные стороны.

Так у водолазов будет гораздо больше шансов быстро найти вас в мутной воде и успеть спасти. Когда спасатели рядом, огромную роль играет организация процесса оказания помощи. Внимательно слушайте и четко выполняйте указания спасателей.

Ранее сообщали, "Время умирать еще не пришло": министр проплыл 12 часов в море после крушения вертолета.

Как сообщал Знай.ua, SOS, мы заблудились в горах: сотни украинцев спасли от гибели под лавиной.

Знай.ua писал, украинцы жалуются на электростанции из-за черного снега под ногами: "Что же с нами делают?".