Мобильное приложение "Спасение в горах" для туристов, которые планируют отправиться в пешие путешествия по Карпатам, презентовали в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям Ивано-Франковской области. Как работает новое приложение, узнавали журналисты программы «Спецкор» на канале 2+2.

Видео можно посмотреть по ссылке.

В управлении ГСЧС отмечают, что внедрение системы GРS-мониторинга, в первую очередь, проводится для повышения уровня безопасности в горном туризме. Приложение предназначено для передачи сигналов «SOS» с географическими координатами при возникновении чрезвычайных ситуаций в горной местности. С помощью приложения пользователи только двумя нажимами смогут известить горную поисково-спасательную службу о чп с точными координатами места.

Фото: Спецкор
Фото: Спецкор

Плохая мобильная связь, с которой в горах часто бывают перебои, – не проблема. Достаточно на секунды попасть в минимальную зону связи, чтобы программа автоматически отправила сообщение.

Популярные статьи сейчас
Ждет опасность: к чему готовиться уже 7 июня Добавить 3 ложки при поливе огурцов: забудете про желтые и сохнущие листья Гороскоп на неделю 5-11 июня для всех знаков Зодиака: денежный риск Рыб, обман Скорпионов и беспокойство Тельцов После повышения тарифов на свет украинцам сделали срочное напоминание: остался день
Показать еще

Фото: Спецкор
Фото: Спецкор

Такие приложения давно работают за рубежом, однако для Украины это первая разработка, работа над которой длилась почти год. Сейчас приложение работает в тестовом режиме и доступно для загрузки только на сайте ГУ ГСЧС Украины в Ивано-Франковской области.

Фото: Спецкор
Фото: Спецкор

Горные спасатели отмечают, что любителям активного отдыха, которые отправляются в горы, стоит не пренебрегать нормами безопасности и заранее регистрировать мобильное приложение «Спасение в горах». В течение этого года только на Прикарпатье спасателям пришлось оказывать помощь 200 заблудившимся путешественникам.

Фото: Спецкор
Фото: Спецкор

Напомним, Ивано-Франковск превратился в сказочную Лапландию: кадры заснеженного города

Как сообщал "Знай.uа", Киев в ледяном плену: в городе объявлен и уровень опасности

Знай.uа писал, как не травмироваться при гололедице? МВД дало советы украинцам относительно поведения в "скользкий" период