25 декабря украинцы западного обряда отмечают Рождество. Вкруг этой дати крутится много разговор, ведь не раз ходили слух о том, что 7 января скоро уйдет в небытие.

Об этом сообщал Знай.ua.

Сейчас, в ходе социологических опросов, которые организовала группа "Рейтинг", экперты выяснили, сколько украинцев придерживаются мнения, что Рождество нужно перенести на 25 декабря для всех, а кто и вовсе уже давно отказался от празднования Рождения Христа 7 января.

Рождество, фото: Unian
Рождество, фото: Unian

Опрос провели среди 2000 украинцев в возрасте от 18 лет, во всех областях страны кроме Крыма и оккупированых территорий Донбасса, 20-22 декабря 2021 года.

Популярные статьи сейчас
Австралийское ТРО: депутатка с мужем уехала из Украины, но принимает решение о нашем будущем Какие продукты никогда нельзя разогревать в микроволновке: неожиданный список Жена первого "Холостяка" Макса Чмерковского напугана после трех выкидышей: "Просто скажу, как есть" Макс Чмерковский рассказал, как его заставили совершить саму большую ошибку в жизни: "Я не люблю об этом говорить"
Показать еще

Результаты опроса показали, что 49% опрошеных украинцев считают своим любимым праздником Рождество.

На втором месте с результатом 37% Новый год, а на третьем - День Святого Николая (6%).

ЛЮБИМЫЕ НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ УКРАИНЦЕВ (20-22 ДЕКАБРЯ)
ЛЮБИМЫЕ НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ УКРАИНЦЕВ (20-22 ДЕКАБРЯ)

В течении последних 10 лет количество украинцев, которые любят Новый год, стоемительно сокращается.

Празднование Нового года относительно любимо для жителей Востока и Юга, молодежи и мужчин. Рождество значительно чаще выбирали на Западе, люди среднего и старшего возраста, женщины, верующие ПЦУ и греко-католики. В равной степени любимы эти два праздника для жителей Центра и Киева.

Новый 2022 год, фото из собственных источников
Новый 2022 год, фото из собственных источников

Лишь 4% празднуют Рождество именно 25 декабря, тогда как большинство опрошенных (71%) – 7 января. В то же время 18% украинцев празднуют Рождество дважды (25 декабря и 7 января) и их количество за год несколько выросло. Чаще о двойном праздновании Рождества говорили жители Запада, Киева и греко-католики. Только 6% не празднуют Рождество вообще (больше всего среди молодежи и жителей Юга, Востока).

Соцопрос, группа "Рейтинг"
Соцопрос, группа "Рейтинг"

Четверть опрошенных поддерживают идею перенесения празднования Рождества с 7 января на 25 декабря. 58% респондентов против такой идеи. Еще 15% отметили, что им все равно этот вопрос и 1% - затруднились ответить.

Соцопрос, группа "Рейтинг"
Соцопрос, группа "Рейтинг"

За последние 5 лет уменьшилось количество тех, кто против переноса даты празднования Рождества (с 69 до 58%) и несколько увеличилось количество поклонников (с 15 до 26%).

Больше сторонников идеи переноса Рождества на Западе и в Киеве: около 40% поддерживают и почти столько же не поддерживают. Несколько больше поддерживают эту инициативу опрошенные среднего и старшего возраста, а также греко-католики.

Напомним, что Владимир Зеленский поздравил украинцев с Рождеством по Григорианскому календарю.

Ранее мы сообщали про идеальный способ, как раскрыть правду о Дедушке Морозе своим детям.