Все украиинцы привыкли к празднованию Рождества именно 7 января, но в последнее время все чаще появляются разговоры о перенесении праздника на 25 декабря.

Из-за чего же в принципе возникла путаница в датах, которая часто ссорит между самой христианкий мир?

На самом деле, все христиане: и православные, и католики, и протестанты празднуют Рождество Христово в один день ‒ 25 декабря. Хотя эта дата рождения Иисуса Христа ‒ условная. Ни в Библии, ни в другом документе ее не найти.

Такая разница в датах возникла из-за разного календаря. На Западе летоисчисление происходит по григорианскому календарю, а в отдельных странах, например, России, Грузии, Сербии и Украине - по юлианскому календарю.

Многие эксперты считают, что переносить Рождество крайне глупо ведь 7 число – лишь начало рождественских святок.

Популярные статьи сейчас
Россияне планируют передать оккупированный Мариуполь на растерзание: назвали встречу "недружественной" Главные новости за 17 мая: похороны звезды "Бригады" Дюжева, дешевый хлеб в Украине и новое похолодание Террорист Стрелков-Гиркин рассказал болезненную для россиян правду, кто нанес армии рф наибольший ущерб Как отреагировала Польша на 0 баллов от Украины на Евровидении и обижаются ли на Федишин и компанию: "Мы приютили 3 миллиона..."
Показать еще

В украинском народном календаре праздновались 12 дней Рождества с 7 по 19 января – и это единый и неделимый цикл, так считает писательница Лада Лузина.

Рождество, фото: Unian
Рождество, фото: Unian

Однако, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний поддерживает празднование по юлианскому календарю.

Об этом он сказал в интервью "Радио Свобода".

"Это больше всего связано с традициями внутри. Мы уже говорили и анализировали. Хотя в этом году я наблюдаю, что нет такой активной волны обсуждения празднования Рождества Христова. В прошедшие два года, было ли это искусственно создано, я помню, что в позапрошлом году запустили мои цитаты о том, что я не против, а я действительно не против перехода. Но чтобы это произошло правильно. Надо мудро действовать".

Он отметил, что украинцев "уже пытаются делить и по языку, и по религии".

К тому же глава ПЦУ убежден, что "храмы 25 декабря будут пустыми, а 7 января - полными".

Напомним, что мы сообщали про Рождество по-новому: как перенос главного праздника христиан повлияет на другие даты.

Ранее мы делились с вами информацией о том, что говорят церковь и украинцы по поводу переноса Рождества с 7 января на 25 декабря.