Глава Министерства социальной политики Украины Марина Лазебная заявила, что в 2022 году денежные выплаты для украинских пенсионеров планируют повысить. Сообщается, что перерасчет включает целых 12 этапов адресного повышения различным категориям пенсионеров.

Об этом стало известно благодаря информации от Марины Лазебной, которую она озвучила в одном из недавних интервью для украинских журналистов.

Украинцы, фото: znaj.ua
Украинцы, фото: znaj.ua

Лазебная анонсировала, что:

- в январе сделают перерасчеты для ликвидаторов ЧАЭС с инвалидностью. Продолжится повышение пенсий для 65-летних из-за роста минимальной зарплаты;

Популярные статьи сейчас
ВСУ показали россиянам, как используют трофейную технику против оккупантов: "Уже пригодился" Встреча путина с Жириновским и Кобзоном уже намечена, украинцы ликуют: "Боже, сделай этой скотине чистую дорогу" Сабина Мусина поделилась болью украинской мамы, вся Украина рыдает: "Мое личное ПВО не справляется" "Уже, к сожалению, не с нами..." Настя Каменских с мамой заставила украинцев плакать
Показать еще

- женщинам, родившимся в 1962 году, в следующем году начнут начисляться пенсии по достижении ими нового пенсионного возраста.

"Мы заметили, что их пенсии могли оказаться меньше тех, что начислялись в прошлом году. Поэтому ввели повышающий коэффициент 9%", – сказала она.

Лазебная сообщила, что дальше будет индексация пенсий с 1 марта. Кроме того, с октября 2022 года расширяются доплаты к пенсии пожилым людям для категории пенсионеров от 70 до 75 лет. Также минимальная пенсионная выплата для людей в возрасте от 70 лет со стажем 30 – 35 лет будет 3 000 гривен.

В госбюджете заложили рост прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (минимальной пенсии), на 8,2%.

Марина Лазебная, скриншот: YouTube
Марина Лазебная, скриншот: YouTube

Минимальная пенсия составит:

с 1 января – 1 934 гривны,

с 1 июля – 2 027 гривен,

с 1 декабря – 2 093 гривны.

Украинские пенсионеры в 2021 году впервые с 2014 года смогли ощутить улучшение. Средний размер соцвыплаты превысил сумму фактического прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. С 1 декабря средняя пенсия выросла до 3 980 гривен. Она превысила фактический прожиточный минимум, который составляет 3 723 гривны, на 257 гривен.

Пенсия, фото с Главком
Пенсия, фото с Главком

Так, с 1 декабря 2021 года выросла пенсия для таких категорий:

- пенсионеров, которые имеют полный страховой стаж (для мужчин – 35 лет, для женщин – 30 лет) – с 1 854 гривен до 1 934 гривен (на 80 гривен);

- неработающих пенсионеров, которые старше 65 лет при наличии полного страхового стажа (35 лет для мужчин и 30 лет для женщин) – с 2 400 гривен до 2 600 гривен (200 гривен).

Кроме этого, повысили на 800 гривен максимальный размер пенсии – с 18 540 гривен до 19 340 гривен. Минимальную пенсию установили на уровне 1 934 гривны.

Ранее сообщали, рождественское чудо: пенсионерка бесплатно получила кучу современных приставок, внуки лопнут от зависти.

Как сообщал Знай.ua, пропивает деньги сына и голодает: какой стала жизнь отца Стаса Пьехи после завершения музыкальной карьеры.

Знай.ua писал, "Я 25 лет проработал врачом в психиатрической больнице": украинцу с нелегким опытом отказали в повышении пенсии.