Украинцы, у которых оплата коммунальных услуг превышает ориентировочно 15% семейного бюджета, могут оформить субсидию.


О программе жилищных субсидий рассказал заместитель Министра социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Музыченко отметил, что это не единственные условия получения субсидии, ведь есть еще ряд критериев. Однако именно показатель 15% позволяет сориентироваться, кто может претендовать на получение субсидии. Сейчас субсидии получают около 2,7 миллиона домохозяйств. К тому же более 80% получателям субсидии она была переназначена автоматически.

Виталий Музыченко, facebook.com/MLSP.gov.ua
Виталий Музыченко, facebook.com/MLSP.gov.ua

"Именно сейчас, в ноябре – декабре, когда люди массово получают платежки за коммунальные услуги с учетом платы за отопление, они массово обращаются за государственной помощью. Ожидаем, что в этом отопительном сезоне субсидии будут получать около 3 миллионов домохозяйств", - отметил он.

Популярные статьи сейчас
"Все средства списали...": клиенты "ПриватБанка" проклинают карты, никто ничего не спрашивает Украинцам обещают выплатить по тысяче долларов: кто может рассчитывать на помощь и как получить 456 гривен ежемесячно: кто из украинцев может оформить "бонус" к пенсии, всего одно условие Организатор пьяных вечеринок счастлив, что стало популярным: "В 19 лет твой *бальник знает вся страна"
Показать еще

В этом году средний размер помощи ориентировочно составит около двух тысяч гривен. Но это может быть и до пяти тысяч - для каждой семьи размер субсидии рассчитывается индивидуально, учитывая ее состав и доход.

Музыченко отметил, что в этом отопительном сезоне увеличены субсидии на наиболее используемые коммунальные услуги для жителей регионов, попавших в "красную" карантинную зону, упрощен доступ к субсидиям людям, которые проживают на линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях и другим социально уязвимым категориям населения.

"Все изменения, которые произошли в программе субсидий, имели целью сделать ее справедливой и доступной для тех, кто по объективным причинам нуждается в государственной помощи. Поэтому, если вам трудно платить за коммунальные услуги самостоятельно, обращайтесь в органы социальной защиты, оформляйте субсидию" - говорит он.



Для получения субсидии обратиться можно в один из удобных способов, которые домохозяйства выбирают самостоятельно:

  • обратиться к представителю территориальной общины или ЦПАУ,
  • обратиться в орган социальной защиты населения путем отправки документов через "Укрпочту",
  • онлайн на сайте Минсоцполитики (нужно иметь электронные средства идентификации).