Заслуженный врач Украины, лауреат Государственных премий, доктор медицинских наук, профессор Александр Борзых уже на протяжении восьми лет работает в клинике повреждений Национального военно-медицинского клинического центра, будучи уникальным человеком и просто гордостью для более молодых коллег.

Благодаря мужчине в клинике удалось расширить спектр медицинской помощи. Рассказывая об истории Александра, нужно поведать историю, которая произошла в 2005 году, 29 марта. Тогда девятилетний мальчик попал под поезд и ему отрезало ногу ниже колена. Об этом сообщает издание Armyinform.

Александр Борзых, фото: armyinform
Александр Борзых, фото: armyinform

Тогда операция длилась девять часов вечера после резкого вечернего звонка, когда Александр был уже дома. По телефону ему сообщили, что почти треть отсеченной голени размозжена и обескровлена, дежурный рассматривал вариант формирования культи. Усталый Александр Борзых кладет трубку и даже не задумываясь, возвращается в больницу, так как у мальчика еще вся жизнь впереди.

"Надежда на то, что удастся пришить отрезанную часть голени, хоть и была призрачной, но не такой, чтобы отбросить ее прочь. К позитиву можно было отнести то, что отсеченную часть конечности дедушка Владика нашел возле железнодорожного полотна и быстро привез в клинику. С момента трагического случая прошло всего три часа. Пришить отрезанную часть ноги не было большой проблемой, реплантацией я занимался и до того", - заявил врач.

Популярные статьи сейчас
Увеличение субсидии: кто имеет право получить новую помощь до конца отопительного сезона Десять лет тюрьмы и 50 тысяч гривен штрафа: самые жесткие наказания, которые могут заработать украинские водители Финалист "Танці с зірками" Дмитрий Дикусар показал, как его изменила война: "Хотел известить вас..." Простые советы, как правильно сварить пшено: будет очень вкусным и не горчить
Показать еще

Но главное в этой операции - удачно пересадить мягкие ткани, чтобы они прижились. Большая часть операции ушла на соединение большого берцового венозного пучка, который восстановил кровоток конечности. Потом были соединены поврежденные мышцы, сухожилия, а также большой и малый берцовые нервы.

Александр Борзых, фото: armyinform
Александр Борзых, фото: armyinform

Прошел месяц после операции - парень начал двигать пальцами на ноге. Через полгода укороченную конечность начали вытаскивать, и еще через два месяца сняли аппарат Илизарова. Владислав начал ходить без костылей. Укороченная на 13 сантиметров нога со временем начала удлиняться посредством использования аппарата Илизарова.

После этого можно было поговорить о прошлом его семейства. Его прадедушка участвовал в русско-японской войне, а также был участником и Первой мировой.

"В нашем роду было немало репрессированных, дед и двое его братьев были расстреляны в 37-м году, маму в пятилетнем возрасте удерживали в детском доме для детей "врагов народа". Поэтому мать боялась, что я мог где-то что-то лишнего сказать, ведь в 60-70-х годах репрессии не исчезли", - признается Александр.

Александр Борзых, фото: armyinform
Александр Борзых, фото: armyinform

Напомним, 2-летний мальчик пришел из детсада с разрезанным языком, даже копы такого не видели: "Мама, поцелуй, больно..."

Как сообщал "Знай.uа", украинки вытащили 51-летнего белоруса с "того света" на отдыхе в Египте: местные врачи не верили, а они спасали до конца

Знай.uа писал, медики спасли мужчину у которого в прямой кишке застрял 17-сантиметровый противотанковый снаряд: "Поскользнулся и упал на него"