Начиная с декабря в счетах на оплату ЖКУ, согласно изменениям, внесенным Законом Украины №1060, структура платы за отопление и горячую воду будет отражаться в новом формате. Другими словами, вид платежки кардинально изменится.

Сообщается, что платежках появятся новые строчки с платой за абонентское обслуживание и функционирование систем отопления и горячего водоснабжения.

Об этом стало известно благодаря информации пресс-службы компании "Киевтеплоэнерго".

Коммуналка, скриншот: Youtube
Коммуналка, скриншот: Youtube

Нововведения о плате за абонентское обслуживание предусмотрено ЗУ «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» от 22.06.2017 № 2119-VIII (с изменениями, внесенными ЗУ № 1060-IX). Если раньше за обслуживание и замену домовых счетчиков тепла и горячей воды жильцы платили в виде взносов, то теперь это включено в плату за абонентское обслуживание.

Популярные статьи сейчас
Почему яйца не стоит хранить в холодильнике: простые причины, о которых никто не знал Военный возмутился, что повестки раздали ничтожествам, которые издевались над девушками: "Заберите их себе в райотдел! ВСУ – не помойка!" Придется платить боле 10 гривен за куб: украинцам показали новые цены на газ феврале Увеличение субсидии: кто имеет право получить новую помощь до конца отопительного сезона
Показать еще

Схема новой платежки, скриншот: kte.kmda.gov.ua
Схема новой платежки, скриншот: kte.kmda.gov.ua

Абонплата за тепло и горячую воду будет указываться в платежке отдельными строками и отображаться ежемесячно. Она включает расходы по обслуживанию домовых счетчиков тепла, расходы, связанные с распределением и администрированием услуг. Максимальный размер абонплаты для одной столичной квартиры – 30,95 грн за услугу по поставке тепловой энергии и 33,74 грн за услугу по снабжению горячей водой.

Для домов, оборудованных приборами учета, в платежках клиентов будут отображаться такие составляющие потребления тепловой энергии как функционирование систем отопления и горячего водоснабжения. Их будут выделять из общего объема тепловой энергии, потребленной домом в соответствии с Методикой распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг № 315 от 22.11.2018.

Платежки, фото: скриншот из видео
Платежки, фото: скриншот из видео

Кроме того, согласно Методике №315, у части клиентов появится строка с минимальной долей. Это касается владельцев квартир с индивидуальными счетчиками, которые несвоевременно передают показания, или передают близкие или равные нулю. Новая строка отображает минимальную часть среднего потребления из общего объема потребленной тепловой энергии домом.

Платежки за ноябрь клиенты «Киевтеплоэнерго» получат в декабре. Как и в прошлом месяце, тарифы в отопительном сезоне 2021/2022 на отопление остаются постоянными. Стоимость 1 Гкал тепла составляет 1654,41 грн (с НДС). Для этого из городского бюджета было выделено 2 млрд. грн. Такое решение принято городскими властями во исполнение Меморандума о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере поставки тепловой энергии и поставки горячей воды, заключенного 30 сентября.

Ранее сообщали, газ подорожает на 20%, свет - 17,5%, отопление - 16%: прогноз роста тарифов в Украине в 2022-2024 годах.

Как сообщал Знай.ua, бедняга замерз на озере, как щенок: франковчане спасли красавца-лебедя от гибели, как живет птичка сейчас.

Знай.ua писал, украинцы отдали мошенникам миллион за "липовые" дрова - "Попались на крючок в сети".