В 2022 году украинцы будут получать еще одну платежку за газ - за качество выбранного топлива. Также высчитывание потребленного газа планируется не в кубометрах, а в единицах энергии (кВт∙ч).

Верховна Рада 2 ноября приняла соответсвующий законопроект (№2553), который постепенно будет вступать в силу с 1 мая 2022 года по 1 мая 2023-го. Заявлено, что это переход на европейские стандарты. Министры решились на такие изменения, так как учет газа в энергетических единицах является более объективным: обеспечивается более справедливое ценообразование, облегчается составление энергетического баланса предприятий и становится более прозрачным анализ эффективности его использования в сравнении с другими энергоносителями.

Газ, фото: скриншот из видео
Газ, фото: скриншот из видео

Нововведения касаются не только компаний, но и бытовых потребителей. После смены расчета потребления топлива они должны будут меньше платить за некачественный газ, или не платить вовсе. Что не менее важно, их будут информировать о потребленном объеме теплоэнергии из расчета на кВт∙ч в платежках за услуги по поставке теплоэнергии.

В UBR заявляют, что такая идея кажется неплохой, но существует одна проблема - переход потребителей на новый учет станет для них слишком затратной процедурой, ведь им придется устанавливать новые счетчики.

Популярные статьи сейчас
Россияне не успели отгоревать по Лиману, как ВСУ активизировались под Херсоном: "Поигрались в СВО и хватит" Украинцам с 1 ноября светят дополнительные 2200 гривен и гуманитарная помощь: в Мининтеграции рассказали, кому это достанется Молодой бойфренд Ани Лорак Егор Глеб бросил ее из-за денег, менеджер Киркорова слил все: "Не нужна ему, как женщина" Цены на гречку достигли сезонного минимума: какие ценники на полках магазинов
Показать еще

Счетчик газа. Фото: Судебно-юридическая газета.
Счетчик газа. Фото: Судебно-юридическая газета.
Счетчик газа. Фото: Судебно-юридическая газета.

"Надо понимать, что на такой переход у потребителей уйдут крупные суммы. В государстве даже не всех перевели на учет вообще. У нас таких около 15% домохозяйств. Им расчет идет по формуле. Но по факту решение Рады – шаг вперед", - сообщил глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

По словам Попенко, в первую очередь на новую систему учета перейдут крупные компании, теплокоммунэнерго и теплоэлектростанции. Для них это важно, так как они потребляют существенные объемы топлива, платя за него, несмотря на часто ужасное качество. Что касается граждан, то тут процесс таким скорым не будет.

Платежка. Фото: РБК-Украина.
Платежка. Фото: РБК-Украина.
Платежка. Фото: РБК-Украина.

В разговоре с UBR.ua советник замглавы КГГА по вопросам ЖКХ Алексей Тихонов предполагает, что, скорее всего, украинцам будет приходить два типа платежек в зависимости от наличия прибора: на "кубы" и кВт∙ч. Как и два типа платежек для тех, кто имеет или не имеет счетчиков на отопление. Первым считают по калориям, вторым – по нормативу.

Напомним, цена на газ: Денис Шмигаль рассказал сколько украинцы будут платить до конца отопительного сезона

Как сообщал Знай.ua, в Нацбанке заявили, что тарифы на электроэнергию будут расти с каждым годом на 20-25%

Также портал Знай.ua писал, новые тарифы за "коммуналку": какие суммы ожидать украинцам в платежках уже в ноябре