На данный момент больше 600 тысяч украинцев находятся на заработках в Польше.

Подсчёты проводились по количеству уплаченных страховых взносов, сообщает компания по международному трудоустройству Gremi Personal. Именно так можно контролировать численность и гражданство людей, которые приехали на заработки.

Заробитчане, фото: скриншот из видео
Заробитчане, фото: скриншот из видео

По данным за октябрь 2021 года, Польша трудоустроила рекордное количество иностранцев, а большинство из них – украинцы 636 тысяч граждан. Отмечается, что это на 23,8% больше, чем 2 года назад, когда еще не было пандемии. Лидерами стран среди заробитчан из Украины также являются Германия, Польша и Чехия.

Выяснилось, что за год количество украинских трудовых мигрантов увеличилось на 19,2%. Но даже несмотря на то, что число легально работающих украинцев в Польше рекордное, все равно не хватает рабочих рук. Осенью Польша испытывала острый дефицит работников, что связано с активным восстановлением экономики.

Популярные статьи сейчас
Главное за 25 сентября: Полякова взяла соцвыплаты, украинцы останутся без субсидий, а оккупанты мчат воевать без штанов Храбрые иранские женщины поставили на уши всю страну: режим пылает, беспорядки охватили города Новые цены на лук напугали покупателей: такого роста никто не ожидал, что будет дальше Сергей Притула "раздавил" путина, как букашку и разложил все "по полочкам": "Ботоксная ср*ка"
Показать еще

Заробитчане, скриншот: Youtube
Заробитчане, скриншот: Youtube

Согласно данным исследования аналитического центра Gremi Personal, 80,6% украинцев едут работать в Польшу из-за более высоких зарплат, чем в Украине. Сейчас на польских фабриках и заводах можно заработать 25-40 тыс. гривен и выше. С Нового года в Польше вырастет минимальная почасовая ставка оплаты труда. Это значит, что в среднем украинцы будут зарабатывать в Польше на 2 тыс. грн больше.

Работа в Польше
Работа в Польше

Напомним, как не платить штраф за невакцинированных сотрудников? Юрист Ростислав Кравец разложил все по букве закона

Как сообщал Знай.ua, елочные базары заработают уже через неделю – во сколько обойдется новогодняя красавица украинцам

Также портал Знай.ua писал, что аферисты "набросились" на 1000 грн за вакцинацию и взимают с украинцев все до копейки: как не потерять свои деньги