Как правильно выбрать праздничное дерево?

К проверке бирок качества при покупке новогодних деревьев большинство украинцев постепенно привыкают - но, вместе с тем, количество "черных лесорубов" в зимний период существенно не уменьшается. Как предупреждают в Госэкоинспекции, немалые суммы в этом году придется выложить из кармана не только нелегальным продавцам, но и покупателям, которые решат купить сомнительное дерево. Сколько в этом году оплатит нарушитель и когда в городах Украины заработают официальные точки продажи сосен и елей, узнавали Знай.uа.

Елочный базар, новогодняя елка - фото trostles.com
Елочный базар, новогодняя елка - фото trostles.com

Штраф и админстатья: минимум - 1054 грн

Как сообщают в Государственной экологической инспекции Украины, в этом году кража даже маленького новогоднего деревца из леса обойдется гражданам в 1054 грн. А если "елочным браконьером" окажется должностная особа, его ожидает штраф в минимум 3094 грн.

Причем, "санкции" грозят не только на нелегальным продавцам, но и обычным покупателям.

"Согласно ст. 65 КУоАП, ответственность за незаконную порубку, повреждение, перевозку и хранение незаконно срубленных деревьев влечет наложение штрафа на граждан от 510 до 1020 грн, а на должностных лиц - от 2550 до 5100 грн. Покупатели нелегальной новогодней елки рискуют предстать перед судом, получив штраф от 510 до 1700 грн с конфискацией незаконно купленного дерева", - сообщают в ДЭИ Украины.

Популярные статьи сейчас

Отец задушил двоих детей, чтоб их мать от него не ушла: "Знал, что он мне нужен. Это был контроль"

Николай Тищенко в День Соборности снова все перепутал и отдал Восток: "Едины, от Киева до Закарпатья"

23-летний парень убил девочку-подростка, чтоб произвести на нее впечатление, погиб и друг: "У нее даже не было шанса пожить"

Украинку убили в Польше по дороге на работу: труп пролежал всю ночь, дочь в панике

Показать еще

Елки / скриншот из видео
Елки / скриншот из видео

Однако, это еще не все – другая часть "санкций" предусмотрена постановлением Кабмина от 23.07.2008 № 665.

"В декабре-январе утраивается размер ущерба за незаконную вырубку хвойных деревьев в возрасте до 41 года, и умножается на размер годовой индексации такс. Получается, что в 2021 году сумма ущерба, которую придется возместить за каждое самовольно срезанное хвойное насаждение, в зависимости от диаметра дерева в коре у шейки корня, составит от 544 грн до 5059 грн",- отмечают в Государственной экологической инспекции.

К штрафу добавляется:

- диаметр 10 см и меньше – 544,82 грн

- диаметр от 10,1 до 14 см – 959,93 грн

- диаметр от 14,1 до 18 см – 2464,68 грн

- диаметр от 18,1 до 22 см – 5059,08 грн

Елочный базар, новогодняя елка - фото trostles.com
Елочный базар, новогодняя елка - фото trostles.com

Украинцы же на такие размеры штрафов реагируют по-разному.

Одни поддерживают эко-операцию "Новогодняя елка", настаивая на необходимости сохранения лесов, другие считают нынешние суммы слишком большими.

А кто-то же считает "перебором" расширение прав полицейских, которые смогут в любой момент остановить и выписать штраф как продавцу, так и покупателю.

Полиция, штраф, скриншот: YouTube
Полиция, штраф, скриншот: YouTube

"Хороши такие себе штрафы для тех, кто незаконно хочет срубить и купить елки без "бирки". Внимательнее, люди, с покупкой, потому что имеет право полиция остановить, проверить и если нет-выписать протокол / штраф", - пишет работник банка Сергей Зданевич.

Где покупать и цены-2022: выбираем правильно

Чтобы не рисковать и уберечь себя от уплаты немалых штрафов, новогодний "символ" стоит покупать в легальных местах продажи.

Ориентировочная дата открытия официальных точек торговли елками и соснами – 15 декабря.

О количестве и списке адресов украинцы могут узнать на официальном сайте городской администрации собственного населенного пункта.

Точная информация должна появиться за несколько дней до "старта" такого рынка. Скажем, Киевские елочные базары официально откроются 15 декабря - будут работать они 2 недели, до 31 декабря. Всего в столице должно открыться около 190 официальных точек продаж.

Елка 2021, фото: Знай.ua
Елка 2021, фото: Знай.ua

Стоить праздничное дерево в этом году недешево. По сравнению с прошлогодними ценами, суммы увеличились в среднем на 50-100 грн за единицу.

По столичным расценкам, стоимость составляет:

Сосна (1 метр) - 150-200 грн

Сосна (1,5-2 м) – около 300-400 грн

Елка (1 метр) - 300-400 грн

Елка (до 1,5 метра) – 400-500 грн.

Елки-фото из Фейсбука
Елки-фото из Фейсбука

Стоит добавить, что все больше украинцев предпочитает искусственные деревья.

"Есть официальные продавцы сосен и елок поэтому всегда покупаю у них. Терпеть не могу всех этих барыг...", - отмечает киевляне Николай Юськов.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

Но и здесь надо быть готовым выложить из кармана немалую сумму.

"В этом году себестоимость "пушистого" товара заметно взлетела – а, соответственно, выросла и стоимость на прилавках. Если еще в 2019-2020 годах 1,5-метровую елку можно было без проблем приобрести до 1700 грн, то сегодня в ТЦ и супермаркетах – не менее 4 тысяч. А на рынках – вообще 4,5 до 6 тыс грн", – делится с нами менеджер одного из столичных магазинов Лиза Мартынюк.

Сейчас еще можно найти акционные предложения: стоимость елки от 1,8 до 2,2 м составит от 3 до 4 тыс грн, а от 1 до 1,5 м-от 600 до 2 тыс грн.

Искусственная елка-скриншот
Искусственная елка-скриншот

Как проверить легальность?

Выбирая главный "зеленый талисман" Нового Года, обязательно следует проверить наличие на дереве пластмассовой бирки-стяжки или самоклеющейся этикетки. А потом - и данные на ней.

Узнать о происхождении дерева можно на нескольких онлайн-ресурсах:

На официальном сайте и в разработанном программном обеспечении для Android, который можно бесплатно установить с Google Play Market.

Проверка этикетки и бирки - скриншот
Проверка этикетки и бирки - скриншот

На сайте ГП "Лесохозяйственный Инновационно-Аналитический Центр" – причем, здесь можно осуществить даже "Проверку по номеру автомобиля" и просмотреть общие сведения о лесопродукции.

Проверка этикетки и бирки - скриншот
Проверка этикетки и бирки - скриншот

В случае, если информация на сайте отсутствует, это может свидетельствовать о сомнительном происхождении елки.

елки / фото: Наше місто
елки / фото: Наше місто

При обнаружении точек продажи новогодних деревьев без бирок или с поддельными этикетками, можно обратиться на горячую линию ГЭИ Украины (044) 521-20-38, Правительственную горячую линию 1545 или оставить электронное обращение на официальном сайте Государственной экологической инспекции dei.gov.ua.

Также Знай.uа писал, что Госбюджет-2022 готовит "сюрпризы": миллиарды на содержание VIP-квартала, минималка в 6700 и урезание субсидий.