Вакцинированные могут спровоцировать выкидыш, пандемии не существует, а Билл Гейтс не признает ни одной из вакцин от ковида – такие псевдофакты можно встретить в интернете. В Министерстве здравоохранения Украины совместно с Stopfake решили опровергнуть лживые утверждения о вакцинации, которые распространяются в соцсетях.

В частности, распространяется миф о том, что вакцинированные могут передавать вирус через кожу и вызывать выкидыши, и об этом якобы заявил производитель Pfizer. На самом же деле в клинических испытаниях Pfizer нет никаких данных о подтвержденных случаях выкидышей вследствие контакта с кожей вакцинированного человека. В исследовании речь идет лишь о том, что следует сообщать о случаях, когда беременная женщина контактировала с исследуемым препаратом через кожу или вдыхания. Такая регистрация контактов является стандартной международной практикой клинических испытаний и не свидетельствует о доказанных рисках вакцинации для беременных женщин.

Вакцинация от коронавируса, кадр из видео
Вакцинация от коронавируса, кадр из видео

Некоторые также утверждает, что МИНЗДРАВ не подтвердил данные об эпидемии COVID-19. Вроде бы «ни эпидемии, ни пандемии, ни карантина нет». Как доказательство приводят в ответ на информационный запрос, в котором говорится о том, что «за период с 01.03.2020 по 01.08.2021 эпидемий на территории Украины не зарегистрировано».

Центр общественного здоровья МИНЗДРАВА объяснил в комментарии для StopFake, что это - всего лишь особенность использования терминов, ведь в нормативно-правовых актах используется термин «эпидемия», а «медико-биологическая чрезвычайная ситуация природного характера государственного уровня», поэтому на запрос о предоставлении списка эпидемий с документами, которые их устанавливают, был дан именно такой ответ.

Популярные статьи сейчас

Вакцинировался 27 раз и хочет еще: украинец ездит по городам и "выпрашивает" дозы, рекорд - 5 в день

Украинцев ждет повышение пенсий и соцвыплат: кому докинут 100 грн, а кому – 600

Победительница "Холостяка" Даша Ульянова увеличила и перекрасила грудь - тело голое, только трусы видно

Что случилось с героями сериала "Кадетство": Соболев бесследно пропал, а Синицын "пододвинул" Малахова

Показать еще

Тест на коронавирус. Фото: DW
Тест на коронавирус. Фото: DW
Тест на коронавирус. Фото: DW

Также распространяется фейк о том, что более 75 спортсменов внезапно умерли или серьезно заболели после «генной вакцинации» за последние 5 месяцев. При этом ссылаются на статью немецкого новостного агентства Report 24. К публикации прилагается список спортсменов, который якобы доказывает их смерть от остановки сердца.

Однако не существует никаких доказательств того, что все упомянутые спортсмены были вакцинированы от COVID-19, а в списке есть и пожилые тренеры, и более молодые люди, которые умерли из-за остановки сердца. Всплеска случаев остановки сердечной среди спортсменов за последние 5 месяцев» не было зарегистрировано.

коронавирус, скриншот из видео
коронавирус, скриншот из видео

Антивакцинаторы утверждают, что филантроп Билл Гейтс признает неэффективность всех вакцин против коронавируса. На самом же деле, как всегда, слова Гейтса были вырваны из интервью без контекста.

Гейтс не говорил о том, что вакцины против коронавирус «неэффективные» или «не работают». Наоборот, он подчеркнул, что препараты против COVID-19 помогают избежать инфицирования вирусом и защитить свое здоровье. Вместе с тем он отметил, что вакцины не блокируют распространение вируса, а замедляют его віральність.

Билл Гейтс, фото: GettyImages
Билл Гейтс, фото: GettyImages

Последний миф касается якобы самоубийства немецкого врача, который «не выдержал лжи о вакцинации» и оставил предсмертное письмо с «разоблачением» вакцинаторов.

На самом деле руководитель клиники Хемница доктор Томас Йенджес действительно ушел из жизни, однако нигде не подтверждается ни его позиция относительно вакцинации, ни существование письма.

Ранее мы сообщали, что украинцы отказываются "кормить" страховые компании. На официальном сайте президента Украины, должность которого сейчас занимает Владимир Зеленский, появилась очередная петиция.

Ранее Знай писал, украинцев наказали за поддельные сертификаты о вакцинации: светит тюрьма. Полицейские за неделю открыли 145 уголовных производств.

Также Знай сообщал, рост минималки, обязательная прививка и" ковидная " тысяча: с какими нововведениями украинцы входят в декабрь.