Стало известно о том, что происходит в Украине в ценами на продукты, а также тарифами на коммуналку. Жить с каждым днем становится все дороже, и так по всему миру.

Об этом стало известно благодаря сообщению на портале Минфина. В последние несколько месяцев слово инфляция звучит все чаще, и вот, к примеру в Великобритании цены достигли своего максимума за 10 лет - 4,2%, а в США и вовсе прыгнули до 6,2. Там такого не видели с далекого 1990 года. В Украине при этом инфляция составила около 11%.

Цены на продукты, кадр из видео
Цены на продукты, кадр из видео

В США цены на хлеб, крупы, муку и так далее стали выше на 0,9%, тогда как в Украине сразу на 1,8. Мясо и рыба примерно одинаково, 1,4% против 1,8.

А вот с фруктами и овощами ситуация в Украине немного другая. Если первые стали дешевле за месяц на 6,6%, то овощи подорожали на 10%. Повышение в США составило 0,9%.

Популярные статьи сейчас
В Украине вновь сильно подорожало мясо: во сколько обойдется курятина и свинина Жена Казанина из "Квартал 95" разделила россиянок на типы - лань, курица и орлица, и сделала выводы: "Мужчину в жертву шакалу" Экстрасенс Гордеев раскрыл дьявольский план путина - пробудить антихриста: "Получить звездочку от Люцифера" Цены на гречку достигли сезонного минимума: какие ценники на полках магазинов
Показать еще

продукты, рынок, фото Pxhere
продукты, рынок, фото Pxhere

Цены на хлеб лишь недавно начали "принимать" повышенные цены на зерно. В 2022 году мы будем наблюдать широкий фронт проникновения именно второстепенных инфляционных эффектов к тренду роста цен. В Украине вес продовольственной компоненты в ИПЦ очень велик, по сравнению с теми же США: 43% против 14%.

Цены на энергию за океаном увеличились на 2,9%, когда как в Украине тариф наоборот снизился, сразу на 7,4%.

Цены в США, фото: скриншот
Цены в США, фото: скриншот

Как видно из таблицы, в последние месяцы динамика потребительских цен на определенные виды энергии (газ, электроэнергию) даже замедляется.

Цены в Украине, фото: скриншот
Цены в Украине, фото: скриншот

"Поэтому первоначальное влияние мировой продовольственной инфляции на украинскую потребительскую инфляцию уже даже утихает (что наглядно выражено в быстром замедлении динамики цен на сахар и подсолнечное масло, которая еще несколько месяцев назад была астрономической)" - говорится в сообщении Минфина.

Напомним, что в Украине подорожал важнейший продукт для борща: на 30 гривен не купишь и полкило

Ранее сообщалось, что от 30 до 50 тысяч гривен за гектар: где и как украинцы покупают землю после отмены моратория

Также, новогодний стол рекордно подорожает для украинцев