Рынок земли запустился около пяти месяцев назад. За это время реализовано более 55 тысяч гектаров пашни. Под разрешение на продажу в нашей стране попадает более 41 миллиона гектаров. Почему ажиотажа купли-продажи не наблюдается и какой будет цена земли за гектар, узнавали журналисты программы «Спецкор» на канале 2+2.

Видео можно посмотреть по ссылке.

Напомним, что с 1 июля в Украине заработал рынок земли. Одна из ключевых реформ украинского правительства-отмена запрета продажи земли сельскохозяйственного назначения. На свободный рынок попали те участки, находящиеся в частной собственности, а землю, что принадлежат государству, покупать и продавать пока нельзя.

Фото: "Спецкор"
Фото: "Спецкор"

Цены, согласно нормативной денежной оценке на паи, после отмены моратория сразу выросли, и теперь они колеблются от 30 до 50 тыс. грн. за 1 га. Региональное расположение и качество угодий влияет на стоимость земли. Самые высокие цены фиксируют в Киевской и Львовской областях, а больше всего операций по купле-продаже зарегистрировано на востоке и в центральных регионах страны.

Популярные статьи сейчас

Украинцам требуют запретить курение не только в общественных местах, но и у себя дома: подыметь на балконе не получится?

Оля Полякова рассказала, как работала глоткой по 230 дней: "Приехала, трусы поменяла и уехала"

7 дней выходных для тысяч украинцев – от Кабмина требуют официально утвердить новый рабочий график 

Лилия Сандулеса наконец рассказала, чего натерпелась в браке с Иво Бобулом: "Это была ошибка"

Показать еще

Фото: "Спецкор"
Фото: "Спецкор"

Сейчас спрос значительно превышает предложение. Желающих купить землю больше, чем тех, кто ее продает. Это связано с тем, что значительная часть собственников ждет 2024 года, когда покупка участков станет доступной юридическим лицам, что повлияет на повышение стоимости.

Фото: "Спецкор"
Фото: "Спецкор"

«Сейчас фактически осуществляются покупки земельных участков на «дружественных» физических лиц. В любом случае — это дополнительные трансакционные издержки и определенные риски. Когда же юридические лица появятся на рынке как самостоятельные игроки, можно ожидать подорожания от 10 до 20% за 1 га», - комментирует Андрей Мартын, специалист по вопросам земельной политики.

На сегодня есть большое количество неприватизированных паев. Те, кто не оформит их до 2025 года, могут автоматически потерять свое право на землю.

Знай.uа напоминает: В Украине государство не защищает право собственности на землю, - Юрий Гаврилечко

Как ранее сообщал Знай.uа: 44 тысячи за гектар: украинская земля подорожала вдвое, и это не предел

Также Знай.uа писал: Закон о земле: как провести денежную оценку и оформить участок, инструкция Минюста