Нардепы инициировали "вето" на импорт товаров из Беларуси

События, происходящие на границах с Беларусью, все больше начинают волновать украинцев – жители приграничных регионов обеспокоены возможным наплывом мигрантов. О существующей угрозе такого развития событий сообщили в профильном Министерстве. Как отметил глава МВД Украины Денис Монастырский, сейчас определено 10 вероятных участков прорыва границы - а за ситуацией на линии разграничений уже дежурит 15 вертолетов и 44 беспилотника. Отреагировали на это и парламентарии – в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект "Об эмбарго на импорт товаров, страной происхождения которых является Республика Беларусь" № 6329. Детали выясняли Знай.uа.

Мигранты-фото из Фейсбук (Ю. Бойко)
Мигранты-фото из Фейсбук (Ю. Бойко)

Перевыборы и миграционный кризис – сколько продлится "вето"?

Инициатором данного законопроекта стал представитель Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности, нардеп Александр Дануца. По его словам, своевременное применение этих "санкций" должно значительно повлиять на внутреннюю и внешнюю политику соседней Беларуси.

"Этим законом предлагается запретить импорт любых товаров, включая промышленную, энергетическую продукцию и природные ресурсы. Сегодня руководство Беларуси пытается шантажировать Евросоюз направлением на территорию ЕС тысяч мигрантов – граждан разных государств, которые фактически эксплуатируются правительством Беларуси. Не утратили своей актуальности и факты, которые Верховная Рада решительно осудила в своем заявлении по ситуации в Беларуси в сентябре 2020 года", - рассказывает автор законопроекта Александр Дануца.

Народные депутаты-фото из Фейсбука
Народные депутаты-фото из Фейсбука

Популярные статьи сейчас

Школьники подожгли дом учителя ради просмотров в TikTok - сгоревших бани и сарая было недостаточно

Тоня Матвиенко загнала Арсена Мирзояна домой одним снимком: бежал, как ошпаренный

Кассирша в АТБ "надурила" украинку на 60 гривен и не заметила проблему: "На*бала и обиделась"

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Показать еще

За поддержку проекта постановления № 3053а о непризнании результатов выборов президента и требованием демократического процесса перевыборов выступило 228 парламентариев.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Как отметил автор нового "эмбарго"-законопроекта № 6329, данные запреты будут действовать временно.

Предложенные нормы должны быть пересмотрены в случае изменения обстоятельств: проведения прозрачных и демократических выборов, прекращения ущемления прав журналистов, политических деятелей и освобождения всех политзаключенных.

"Украина не имеет морального права поддерживать экономику государства, действия которого на международной арене уже приравнены к терроризму. Солидарность с Европой должна проявляться в конкретных действиях, а не в лозунгах. Призываю лидеров демократической оппозиции Беларуси тоже присоединиться к обсуждению его применения", - сообщает глава подкомитета по вопросам организации охраны общественной безопасности и порядка Александр Дануца.

Александр Лукашенко, фото: pravda.com.ua
Александр Лукашенко, фото: pravda.com.ua

Отдельным вопросом в положениях законопроекта является миграционный кризис на белорусской границе, который искусственно создан руководством Республики Беларусь и призван дестабилизировать ситуацию в ЕС.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

За год - 4 млрд долларов: от сыров до конфет

Кроме общеизвестных белорусских молочных продуктов, в "санкционный" список попадут колбасы, соки, сыры, кофе, каши, детские сухие смеси и другие продукты.

Белорусские товары-скриншот
Белорусские товары-скриншот

Есть в списке и известное многим с детства сгущенное молоко и шоколадные конфеты.

Белорусские товары-скриншот
Белорусские товары-скриншот

Импорт Украиной товаров из Беларуси за I полугодие 2021 года составил 1954,4 млн долларов США.

"Надеюсь, что потеря режимом Лукашенко 4 млрд долларов в год заставит его пересмотреть свою политику. Первым шагом должно стать немедленное освобождение 876 политических заключенных, среди которых лидеры, имеющие поддержку белорусского народа: Виктор Бабарико, Сергей Тихановский, Мария Колесникова, Максим Знак", - отмечает инициатор законопроекта Александр Дануца.

Александр Дануца-фото из Фейсбука
Александр Дануца-фото из Фейсбука

Что же касается снижения таможенных поступлений в нашу страну, то, как подчеркнул нардеп, это очень быстро компенсируется диверсификацией рынков, импортозамещением и сохранением валюты в Украине.

В случае утверждения № 6329, Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. А у Кабмина будет 30 дней, чтобы привести в соответствие все нормативно-правовые акты.

Но, прежде чем попасть в сессионный зал, законопроект должны рассмотреть еще в 5 профильных Комитетах.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что Парламент утвердил выплату "тысячи Зеленского": как записаться в очередь и получить деньги за рубежом.